Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 октября 2019

Мобильный медосмотр прошли жители Иркутска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Побывать на приеме у узких специалистов, сдать анализ крови и сделать прививку от гриппа, пройти УЗИ, флюорографию не в поликлиниках, а рядом с домом. Такую возможность получили иркутяне благодаря передвижным медицинским комплексам «Автопоезд здоровья». В течение недели специально оборудованный автотранспорт ведущих медучреждений области курсировал по микрорайонам Иркутска.

На площади возле стадиона «Труд» выстроились оснащенные медицинским оборудованием автобусы. На лобовых стеклах читаем таблички: передвижной цифровой маммограф – областной онкологический диспансер, мобильный флюорограф – Иркутская районная больница, передвижной диагностический комплекс – Иркутский областной психоневрологический диспансер, мобильная вакцинопрофилактика для детей – Иркутская областная детская клиническая больница… Такой необычной акцией открылась в Иркутске традиционная выставка «Сибздравоохранение».

– В этом году мы решили изменить ее формат: показать жителям, что в разных районах города можно провести обследования, сделать прививки – и все это недалеко от своего дома, – отметил губернатор Сергей Левченко. – На мой взгляд, это очень хорошо, потому что одно дело показывать на выставке достижения, а другое дело, когда эти медицинские инновации приходят к людям и работают.

Как подчеркнул министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, уникальный «Автопоезд здоровья» собран со всех медицинских организаций Иркутской области. Иркутяне и гости города смогут пройти необходимые обследования без предварительной записи, вне зависимости от своего места проживания и прикрепленного к медучреждению полиса.

– Профилактика, медосмотры, диспансеризация – это те направления, которым правительство региона уделяет повышенное внимание, потому что раннее выявление заболеваний помогает увеличить продолжительность жизни населения, – добавил Олег Ярошенко.

Для того чтобы спектр медицинских услуг был представлен как можно полнее, каждый из участников «Автопоезда здоровья» постарался привлечь к работе не только различных специалистов, но и продемонстрировать свои новейшие достижения.

В нашем автобусе организована работа трех кабинетов, – рассказывает главный врач Иркутской районной больницы Анна Данилова. – Можно сделать общий анализ крови, пройти ЭКГ и УЗИ щитовидной железы. Кроме того, поставить прививку от гриппа. На следующий день осмотр проведет врач-онколог, и можно будет сдать анализы на онко-цитологию.

В передвижном комплексе Шелеховской районной больницы кроме анализа крови есть возможность пройти осмотр и получить консультацию у гинеколога, а в автотранспорте Иркутской областной детской клинической больницы не только поставить прививку от гриппа своему ребенку, но и посетить с ним таких узких специалистов, как детский психолог, невролог, ортопед, аллерголог, а также пройти мастер-класс по массажу для детей младшего возраста.

На данном мероприятии мы реализуем инновационный формат – мобильную двухмодульную лабораторию, – рассказывает гостям главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. – Она пока первая и единственная в России. Первый модуль – скрининг заболеваний: вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, второй модуль – более углубленные исследования. Здесь же постановка диагноза и возможность назначения препаратов. То, что называется treatmentinthesameday (в тот же самый день – в переводе с английского). Мы понимаем: чем раньше начато лечение любого заболевания, тем эффективнее выздоровление и сохранение качества жизни пациента. Вскоре в этом же мобильном комплексе появится возможность пройти тест на вирус папилломы человека. Уже получено регистрационное удостоверение на проведение такого обследования. И это тоже очень важно, поскольку профилактирует онкологию и защищает людей от очень серьезных осложнений.

На таком мобильном комплексе, поясняет Юлия Плотникова, выезжает мультидисциплинарная бригада: лаборанты, которые берут кровь на анализ, психологи, которые, в случае подтверждения положительного ВИЧ-статуса, проводят работу с пациентом, врачи-инфекционисты и эпидемиологи. Проведение полного обследования занимает в общей сложности не более 20 минут. А мобильность комплекса позволяет добраться до самых отдаленных и труднодоступных уголков региона.

Отдельного внимания также заслуживает передвижная выставка, представленная Центром СПИД, благодаря которой всего за 30 минут можно получить полную информацию по ВИЧ. Это 10 картин, которые при наведении гаджета, куда скачено приложение, «оживают». Включается аудио- и видеосопровождение, и все становится понятно: как вирус действует на иммунную систему, как проникает в организм человека, какие пути передачи инфекции и что следует предпринять, чтобы не заразиться.

Осмотрев мобильную лабораторию, Сергей Левченко посоветовал обязательно выехать с ней в северные территории области. Уже в ближайшее время, по словам Юлии Плотниковой, комплекс выдвинется в Усть-Илимск и Братск, чтобы провести там обследование жителей.

Я очень довольна, что наши власти решили организовать такой автопоезд, – делится мнением Нина Григорьевна Каргопольцева. – Я пенсионерка, и, конечно, возраст заставляет регулярно обращаться к врачам. Но попасть на прием даже к обычному терапевту непросто – нужно записываться заранее, ждать, пока возьмешь талон, а здесь постоял немножко в очереди, и все. Кроме того, сразу можно пройти разные обследования: маммографию, сделать рентген, сдать анализы, поставить прививку от гриппа. Это очень удобно и сделано с заботой о людях.

Другие материалы