Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 октября 2019

Чудо-приборы: как «разводят» иркутян в отопительный сезон

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жилищно-коммунальная сфера давно стала благодатной почвой для разного рода мошенничества. Населению то и дело пытаются навязать какие-нибудь чудо-устройства, якобы нацеленные на мнимое обеспечение безопасности или снижение платежей.

Например, в июле этого года в Перми арестовали злоумышленников, которые под видом сотрудников газовой службы ходили по квартирам и втридорога продавали доверчивым жителям сомнительные газоанализаторы. В последнее время подобные печальные явления распространились по всем городам страны, и, как правило, касаются продажи приборов учета. Аферисты действуют просто – стучатся к потребителям в двери, но есть более виртуозные формы «изъятия денег у населения», затронувшие Иркутскую область.

В службу государственного жилищного надзора Иркутской области поступают жалобы по поводу принудительной установки индивидуальных приборов учета теплопотребления якобы с целью экономии. Граждане сообщили, что управляющая их домом организация без учета мнения общего собрания собственников заключила договор с поставщиком подобных устройств, а финансовые средства на приобретение счетчиков планирует взять из взносов за текущий ремонт многоквартирного дома. После проверки служба государственного жилищного надзора направила в управляющую компанию предостережение об устранении нарушений. Если меры не будут приняты, управляющую организацию ждет административная ответственность.

Подобная «заинтересованность» домоуправления в установке подозрительного устройства вызвала у надзорного органа отдельный интерес. В результате выяснились любопытные факты, которыми мы и спешим поделиться с нашими читателями.

 

Прибор учета или распределитель?

Устройства, которые устанавливали иркутянам, по мнению специалистов ООО «Иркутскэнергосбыт», вообще не являются приборами учета. Приборы европейского производства на самом деле являются распределителями тепла, то есть регистрируют среднюю температуру отопительного прибора и воздуха в помещении. Разность этих показателей, помноженная на время работы, и дает некую безмерную величину, что-то вроде «градусоминут». По мнению энергетиков, она с реальным теплопотреблением квартиры не имеет ничего общего.

 

Мифическая экономия

Расчеты по «градусоминутам» распределителя можно произвести, но только на специальном программном обеспечении, которое продается отдельно от самого прибора. Для поддержания системы в рабочем состоянии, а также для расчета по полученным данным, в городе должна быть специализированная лицензированная организация, и лучше не одна. Но в Иркутске таковой вообще нет, соответственно, некому производить вычисления и осуществлять обслуживание. В итоге наличие распределителя становится бессмысленным. Корректировка платы производится всего раз в год, при этом в законодательстве нет четкого порядка, как производить начисления до нее. Более того, сумма за отопление в квартирах с установленными распределителями все равно будет рассчитываться по показаниям общедомового счетчика, только с учетом не площади квартиры, а той самой доли тепла в «градусоминутах» от каждой батареи.

Теперь пара слов о затратах. Только посчитайте: стоимость самого прибора – 6–8 тысяч рублей, замена – 6 тысяч (срок службы – 12 лет), прибавляем расходы на установку и покупку программного обеспечения и уже нетрудно представить, что чудо-гаджет обойдется потребителю в кругленькую сумму. Странный способ экономии, не так ли?

 

Зависимость от соседей

Еще одну сложность при использовании распределителей представляет зависимость собственников друг от друга. Так как тепловая энергия распределяется по конструкциям дома и вентиляции, то при снижении температуры ниже нормы в одной квартире происходит ее вынужденное повышение в другой. В эффективности подобных распределителей сомневается и Минстрой России, предлагая отказаться от установки таких устройств. На страницах «Российской газеты» (выпуск от 02.06.2019) вышел материал под названием «Удар по батарее», где черным по белому приведена позиция министерства: «Определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении многоквартирного дома приборами учета невозможно».

Поставщиком пресловутых распределителей оказалась компания ООО «ВЭКОС-Т», где генеральным директором значится Вахонин Евгений Сергеевич. Эта фамилия уже появлялась в средствах массовой информации, правда, героем публикаций был не сам предприниматель, а его отец, Вахонин Сергей Савельевич, возглавляющий иркутскую областную общественную организацию «Потребителей энергии и услуг ЖКХ». Складывается впечатление, что главной задачей этой организации является установка в каждый многоквартирный дом тех самых «распределителей тепла», которые отец и сын Вахонины называют приборами учета.

 

«Общественный контроль» или бизнес?

Деятельность общественных организаций на территории нашей страны регулирует федеральный закон № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014. Однако, по мнению службы жилнадзора и представителей правительства Иркутской области, Сергей Вахонин неоднократно нарушал и продолжает нарушать этот закон. Согласна с ними и прокуратура области, которая уже выносила общественникам представление об устранении нарушений. Но, похоже, что Сергей Савельевич останавливаться не планирует. Под видом так называемого общественного мониторинга с целью контроля работы государственных органов ИООО «Потребителей энергии и услуг ЖКХ» пытается собрать информацию, которая имеет для него коммерческую ценность. «Мониторинг» заключается в единственном действии: рассылке запросов в органы исполнительной власти и управляющие организации о количестве многоквартирных домов, не оборудованных распределителями.

А за то, что служба жилнадзора отказывается поддерживать инициативы семейного тандема, ей достается, что называется, «по полной»: Вахонин последовательно критикует позицию государственного органа в своих публичных выступлениях. Дело в том, что для точного расчета по показателям распределителей тепла, устройствами должно быть оборудовано не менее 50% общей площади помещений в многоквартирном доме (а по данным ООО «ВЭКОС-Т», и вовсе 75%). Вот и получается, что жители каждого «завербованного» дома принесут свои денежки компании «ВЭКОС-Т», на складе которой хранятся те самые распределители.

Стартовал отопительный сезон, а значит, снова открыта охота на доверчивых потребителей тепловой энергии. Если вы столкнетесь с подобной ситуацией, не спешите принимать решение самостоятельно. Обратитесь за разъяснениями в управляющую компанию, в ООО «Иркутскэнергосбыт», а также в службу государственного жилищного надзора, где вам окажут квалифицированную консультационную помощь.

Другие материалы
Реклама от YouDo