16.10.2019 11:39

Борцы Иркутской области завоевали 14 медалей на Всероссийском турнире

Борцы Приангарья завоевали 14 медалей на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти Константина Вырупаева, который прошел в иркутском Дворце спорта «Труд» в начале октября.

В соревнованиях памяти олимпийского чемпиона, почетного гражданина Иркутска Константина Вырупаева приняли участие около 100 спортсменов, которые имеют статус КМС и выше. Борцы представляли Иркутскую, Новосибирскую, Томскую области, Забайкальский, Хабаровский, Красноярский края, Бурятию и Хакасию.

– Хотелось бы увидеть и Кемерово, и Омск, и другие регионы, но у всех одна проблема: ограниченный бюджет на поездки. Иркутским спортсменам помогают спонсоры. Например, турнир Вырупаева помогли провести Институт земной коры СО РАН и ИГУ, – рассказал президент иркутской федерации греко-римской борьбы Сергей Прокопьев. – Не так давно мы открыли зал борьбы в первом корпусе ИГУ, где занимаются как школьники, так и студенты.

Наши спортсмены показывают высокие результаты на престижных турнирах. В начале октября сборная команда Приангарья заняла второе место на всероссийской Гимназиаде в Орле, завоевав 10 медалей. Большая заслуга в этом тренерского штаба, ведь приемы в греко-римской борьбе меняются.

– Был период, когда борьба походила на толкотню: спортсмены выходили, толкались, ожидая, когда бой кончится. Сейчас появились новые правила, приемы, что сделало поединки зрелищными, – объясняет Сергей Прокопьев.

На турнире памяти Константина Вырупаева спортсмены выступали в десяти весовых категориях. По итогам соревнований 14 медалей завоевали спортсмены Приангарья. Золото выиграли Гусейн Гусейнов (60 кг), Валентин Бобылев (130 кг), Карим Мустакимов (до 77 кг).

Иркутянину Гусейну Гусейнову победа далась тяжело: не успел восстановиться после предыдущих соревнований. Неделю назад он прилетел с всероссийского турнира во Владимире, где взял золото, обеспечив себе место в сборной России.

На турнире Вырупаева практически все соперники старше меня. Но как бы ни был суров противник, он не сможет меня напугать. От страха я давно избавился: когда боишься, ничего не получается. Надо при любых обстоятельствах выходить и доказывать, что ты лучший, – сказал победитель.

Серебряными призерами стали Артем Шакуров (до 55 кг), Михаил Лелеко (до 60 кг), Махмаджон Исмоилов (до 82 кг), Владимир Маслов (до 130 кг).

Бронзовые медали взяли Рамазон Бурхонов (до 55 кг), Станислав Мычалкин (до 67 кг), Алексей Ищенко и Сергей Абдукаримов (до 72 кг), Семен Бобылев и Дмитрий Конев (до 82 кг), Роман Костин (до 87 кг).

Станислав Мычалкин, студент второго курса иркутского училища олимпийского резерва, третьим местом доволен, ведь его основной вид спорта – вольная борьба, которой он занимается с младших классов школы.

– Я подумал: раз выигрывал область, становился призером всероссийских турниров по вольной борьбе, попробую себя и в греко-римской, – рассказал он. – В первый день из трех соперников самый опытный, техничный оказался красноярец, которому я и проиграл. За бронзу боролся со спортсменом Приангарья. Парень был физически крепкий, но я двигался лучше и быстрее, хотя самое главное не это. Сила – в характере. Если характера нет, вылетишь однозначно. Всегда надо бороться до последнего, даже если устал. Я часто на последних секундах выигрываю, – рассказал Станислав Мычалкин, а еще поделился, что в его планах – попасть на Олимпиаду, покорить Европу, мир, но для начала – Россию.

А вот Сергей Абдукаримов занимается борьбой восемь лет, он ставил перед собой более высокие цели, чем бронза. Считает, что в первый день соревнований ему не хватило выносливости. Почти со всеми соперниками встречался на других турнирах. Борец Новосибирской области, которого он превзошел на итоговой схватке, тоже оказался знаком.

Побеждает тот, у кого сильнее воля к победе. Новосибирец был очень хорошо подготовлен. Однажды на соревнованиях он у меня выиграл: я себя неважно чувствовал, но сегодня наш счет сровнялся, – отметил Сергей.

На турнире победу также одержали Александр Дергалин (до 55 кг, Забайкальский край), Владислав Иридеков (до 63 кг, Республика Хакасия), Михаил Бауков (до 67 кг, Красноярский край), Валентин Кольчиков (до 72 кг, Красноярский край), Тимур Чепчигашев (до 82 кг, Красноярский край), Андрей Воронцов (до 87 кг, Новосибирская область), Сослан Дзуцев (до 97 кг, Новосибирская область).