Более 4 тыс. детей Иркутской области прошли лечение сказками

Можно ли детские тревоги, страх, проблемы излечить сказками? Можно – уверена молодой психолог из Иркутска София Канавина, работающая с детьми-сиротами методом сказкотерапии. 

В детстве мы все обожали слушать сказки и нередко представляли себя сказочными героями. Сегодня зачастую родители сказок детям не читают. А ведь это так важно, говорят психологи. В сказках дети часто находят отголоски своей жизни и движения души. Сказки вселяют в ребенка надежду на то, что все будет хорошо. И чем дольше ребенок верит в волшебство, тем оптимистичнее будет его жизнь.

Общественная организация Иркутской области «Противодействие социально-негативным явлениям» разработала проект «Герои нашего времени». Он направлен на оказание психологической поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием метода сказкотерапии.

– Это направление практической психологии дословно означает – лечение сказками. Цель – помочь ребенку решать внутренние психологические проблемы, – рассказывает София Канавина. – Сказки помогают извлечь жизненный урок, получить практический совет. С таким методом коррекции у большинства детей не возникает внутреннего отторжения и протеста.

Психолог выделяет несколько базовых направлений в необычной методике. Сказкотерапия может определить сценарии, которыми пользуется человек при решении жизненных ситуаций. С помощью диагностики можно определить черты характера, сильные и слабые стороны личности, таланты, жизненные позиции. Проводя диагностику ребенка, специалист определяет корень проблем.

Коррекционное направление сказкотерапии помогает маленькому человеку создать гармоничный образ себя, настроиться на здоровую модель поведения, скорректировать негативные модели восприятия мира. А еще метод помогает снять эмоциональное и мышечное напряжение.

Суть в том, чтобы именно рассказывать историю, а не читать. Здесь очень важны настоящие чувства и переживания. Во время сеанса психолог наблюдает за реакцией и комментариями детей. Иногда ребенок перебивает, задает вопросы, сочиняет другую сюжетную линию. Это важнейшие моменты в работе, именно они характеризуют психоэмоциональное состояние маленького пациента.

– Я использую свои авторские сказки, основной посыл которых – ничего не бойся, даже если тебе кажется, что весь мир против тебя, и ты в нем потерялся.

Сегодня специалисты «Противодействия социально-негативным явлениям» уже ведут работу со многими детскими домами и центрами социальной помощи для несовершеннолетних Иркутска. Занятия прошли в Ангарске, Урике, Шелехове. Всего сказкотерапией было охвачено более 4 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Метод – долгоиграющий и долгосрочный. Только по протяженности во времени можно судить о достигнутом эффекте сказкотерапии. Поэтому сеансы сказок будут продолжаться. Все созданные материалы доступны для неравнодушных педагогов, психологов и волонтеров как в бумажном, так и в электронном виде. Все желающие присоединиться к проекту – пишите на электронный адрес: sofia.kanavina@yandex.ru