Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 октября 2019

Местным бюджетам в Иркутской области дадут больше возможностей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Доходный потенциал местных бюджетов должен быть увеличен законодательно, об этом заявил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол 15 октября 2019 года на совещании по этому вопросу. «Муниципалитеты должны стать состоятельными в финансовом плане. Поэтому общая задача для всех нас – это системная работа по улучшению положения муниципалитетов, а значит и повышению качества жизни жителей городов и поселков», – цитирует спикера пресс-служба ЗС.

Сергей Сокол напомнил, что в самом начале работы нового созыва Законодательного собрания одним из приоритетов работы было обозначено повышение эффективности системы межбюджетных отношений региона с муниципалитетами. «Общаясь с мэрами, с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, мы говорили о сложной ситуации по сбалансированности местных бюджетов, а также о том, что оценка обеспеченности муниципалитетов проводится формально, индивидуальные характеристики муниципалитетов не берутся в расчет. Много лет они находятся в условиях недофинансирования, объем которого в 2018 году превышал 8 млрд рублей. Во многих муниципалитетах на зарплату и коммунальные платежи уходит более 70% доходов, и лишь 30% – на другие не менее важные социальные расходы. О каком развитии территории может идти речь при таком порядке цифр!» – подчеркнул Сергей Сокол.

По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, объем межбюджетного регулирования ежегодно растет, в том числе объем субсидий на строительство и ремонт объектов. Представители органов местного самоуправления, выступая на совещании, обращали внимание на такие вопросы, как высокий объем софинансирования местных бюджетов для участия в целевых программах, рост населения отдельных поселений при сохранении прежнего уровня финансовой поддержки, недополучение налоговых доходов, позднее доведение средств, большой объем предписаний надзорных органов. Например, нехватка средств до конца этого года для Братска – 250 млн рублей, кроме того, у города имеются предписания надзорных органов на 640 млн рублей, а также бюджетный кредит на 900 млн. При этом наблюдается перекос по уровню собственных доходов и трансфертов, получаемых из областного бюджета. Если раньше собственные доходы составляли 70% местного бюджета, то теперь лишь 30%.

Исполнительный директор АМО Зоя Масловская подчеркнула, что, по данным, полученным от городских округов и районов, средств до конца года не хватает, поэтому остро необходима еще одна корректировка бюджета в 2019 году.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание на то, что рост финансовой поддержки муниципалитетов не соответствует росту доходов областного бюджета. «То, что растут доходы – это не единоличная заслуга региона, свой вклад внесли и муниципалитеты, поэтому они вправе получить свою доля от этого прироста. Сегодня во многих муниципальных образованиях складывается ситуация, когда при принятии бюджетов, в них не заложены средства на выплату зарплаты даже на 9 месяцев. Надо стремиться к тому, чтобы средства на это были на 12 месяцев», – подчеркнула парламентарий.

Другие материалы
Реклама от YouDo