Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Для заповедных территорий на Байкале нашлись инвесторы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Инвесторов для обустройства территорий около Байкала привлекает «Заповедное Прибайкалье». Об этом на пресс-конференции 15 октября 2019 года сообщил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов. По его словам, уже есть заинтересованные инвесторы для острова Ольхон и прибайкальской территории в Иркутском районе.

Сейчас в «Заповедном Прибайкалье» готовится кластерная система развития территории, один из кластеров запланирован в Иркутском районе, его осью станет участок Большой Байкальской тропы, который проходит от Листвянки до Большого Голоустного. По словам Умара Рамазанова, проектный офис нашел в архивах чертежи маяков, которые тут стояли, и уже есть инвестор, который готов вложить в их воссоздание около 50 млн рублей. Всего в каждом кластере будет по 5 или 6 таких объектов, которые станут точками притяжения туристов.

Есть инвестор и для южного и северного маршрутов на острове Ольхон, который готов вложить в их обустройство 500 млн рублей, но строить не гостиницы, а экотропы, музеи, информационные центры. «Он посчитал, что это выгодно с учетом большой посещаемости территории», – сказал директор ЗП. По его словам «Заповедному Прибайкалью» тоже выгодно завести добросовестных инвесторов, чтобы туризм развивался под надзором ведомства, не наносил ущерба природе.

Другие материалы