Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Сергей Левченко: Мы доказали, что Иркутская область может жить лучше

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Четыре года работы исполнительной власти Иркутской области под руководством губернатора Сергея Левченко ознаменовались достижениями во всех отраслях экономики и социальной сферы. С первых шагов была поставлена цель – повысить качество жизни в регионе. На пути к ней команда губернатора добилась увеличения доходов бюджета, притока инвестиций в экономику, обеспечила надежную поддержку отраслей, от которых зависит благосостояние граждан. «За четыре года мы сумели наглядно показать, что Иркутская область может жить лучше», – сказал Сергей Левченко.

 

Бюджет социальной направленности

В основе успешного развития Иркутской области лежит устойчивый рост налоговых и неналоговых поступлений в региональный бюджет. За четыре года они увеличились более чем на 54,3 млрд рублей. А расходование бюджетных средств приобрело социальную направленность.

– Деньги тогда приносят пользу, когда тратятся грамотно и целенаправленно в интересах всего населения, – считает губернатор Сергей Левченко.

Наибольший удельный вес в общем объеме расходов составили бюджетные траты на образование и здравоохранение, социальные нужды, повышение деловой активности. Большое значение имеет финансовая поддержка муниципальных образований. В 2018 году по сравнению с 2015 годом она увеличилась на 44% и составила 57,7 млрд рублей. Эффективная бюджетная политика позволила региону на протяжении четырех лет подтверждать первую степень качества управления региональными финансами.

 

Больше строить – лучше жить

За прошедшие четыре года строительный комплекс Приангарья превратился в одну из передовых отраслей экономики региона. В период с 2015 по 2018 годы введено в эксплуатацию около 3 млн 800 тыс. кв. м нового жилья, ликвидировано более 500 тыс. кв. м аварийного жилого фонда, за счет чего более 30 тыс. жителей области получили возможность переселиться в новые квартиры. Не остались без внимания граждане, чьи законные интересы пострадали в результате действий недобросовестных застройщиков. Права 1176 обманутых дольщиков восстановлены в результате ввода в эксплуатацию «проблемных» объектов.

Все, что сделано за четыре года, направлено на повышение качества жизни людей, обеспечение социальной и экономической стабильности в регионе. Мы живем на одной земле, трудимся сообща и обязательно добьемся новых результатов.

Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО

В 2019 году объем финансирования строительства социально-культурных объектов по сравнению с 2015 годом вырос более чем в четыре раза и составил около 13 млрд рублей. Всего за четыре года в Иркутской области построено, отремонтировано и реконструировано 130 детских садов, 207 школ, 234 объекта здравоохранения. Таких темпов обновления материальной базы социальной сферы Иркутская область еще не знала.

 

Дорогам региона – безопасность и качество

Интенсивно развивалась дорожная сеть региона. За четыре года построено, реконструировано и капитально отремонтировано около 700 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и более 500 – местного значения. Проведена реконструкция участков на таких крупных автомобильных магистралях, как Тайшет – Чуна – Братск, Таксимо – Бодайбо, Иркутск – Листвянка и других. В сельской местности 15 населенных пунктов соединены дорогами общего пользования с твердым покрытием.

От состояния дорог зависит доступность социальных услуг для населения, развитие контактов между муниципальными образованиями, – сказал губернатор Сергей Левченко.

Иркутская область принимает активное участие в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На развитие дорожной сети было привлечено более 3 млрд рублей из федерального, областного и местных бюджетов. В регионе образованы Иркутская, Ангарская и Братская агломерации. На приведение в нормативное состояние дорожной сети городских магистралей из бюджетов всех уровней выделено более 7 млрд рублей.

 

Лес – богатство общее

Одним из главных достижений прошедших четырех лет стало наведение порядка в работе лесного комплекса. Это позволило увеличить налоговые отчисления от деятельности предприятий ЛПК в областной и федеральный бюджет с 3,04 до 10,3 млрд рублей. Высокие доходы предприятий ЛПК стали возможны благодаря применению новых технологий, расширению ассортимента продукции, проведению аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

Большую роль в повышении эффективности работы лесной отрасли сыграло сокращение объемов незаконно заготовленной древесины. Этому способствовало использование современных методов наземного, воздушного и космического методов контроля, реализация проекта по маркировке древесины, введение в действие информационной системы «Лесрегистр». В результате удалось сократить объем нелегальных рубок почти наполовину. Наведению порядка способствовало внедрение электронной очереди на право получения древесины гражданами для собственных нужд. Теперь информацию о рассмотрении поданных заявлений можно отслеживать на официальном сайте министерства.

 

Власть и бизнес – курс на сотрудничество

В Иркутской области сформирована эффективная система поддержки инвестиций, создана нормативно-правовая база, обеспечивающая заинтересованность бизнеса в развитии региона. Основными направлениями вложения средств являются строительство, транспорт, медицина, сельское хозяйство. С 2016 года стал проводиться «Байкал Бизнес Форум», превратившийся в один из эффективных инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона.

За четыре года существенно возросла роль малого и среднего предпринимательства. В области сформирована структура стимулирования деловой активности на всех этапах ведения бизнеса. Один из последних шагов – создание центра поддержки экспорта. Его деятельность направлена на повышение конкурентоспособности продукции предприятий, содействие их выходу на иностранные рынки товаров, услуг и технологий, обеспечение открытости экономики региона.

Начиная с 2016 года, губернатор области ежегодно оглашает инвестиционное послание, в котором обозначает направления сотрудничества власти и бизнеса, призывает к сотрудничеству. Эти усилия приносят ощутимый эффект. Только в 2017–2018 годах инвестиционным советом при губернаторе одобрено 10 проектов с совокупной стоимостью около 40 млрд рублей, направленных на создание новых и расширение действующих производств. Статус регионального инвестиционного проекта обеспечивает бизнесу поддержку на всех уровнях реализации деловой инициативы.

Мы создаем благоприятный инвестиционный климат, потому что это самый эффективный путь к переходу экономики на современный уровень, созданию новых рабочих мест, – сказал Сергей Левченко.

 

Гарантия продовольственной безопасности

Ощутимый рост производства стал основной чертой развития сельского хозяйства. Поддержка этой отрасли из областного бюджета за четыре года выросла почти в два раза и в 2018 году составила 2,7 млрд рублей. Эти средства помогли сельхозпроизводителям, в том числе, увеличить валовой объем сельскохозяйственной продукции более чем на 17%.

За счет ввода в оборот заброшенных земель на 59,8 тыс. гектаров увеличилась посевная площадь. Сегодня местные производители полностью обеспечивают потребность жителей области в зерне и картофеле. С 2019 года работает программа компенсации приобретения хозяйствами зерносушильного оборудования, поливных систем с возмещением до 70% затрат из областного бюджета.

– Мы все меньше зависим от поставок продуктов из-за пределов области. Увеличение выпуска собственной продукции является лучшей гарантией продовольственной безопасности региона, – считает губернатор Сергей Левченко.

Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики Приангарья являются малые формы хозяйствования. В числе получателей субсидий – семейные животноводческие фермы, на грантовую поддержку развития которых ежегодно выделяется около 150 млн рублей. Четвертый год действует программа поддержки садоводческих и огороднических товариществ, деньги идут на развитие инженерной инфраструктуры садоводств.

 

Государство приходит на помощь

В 2018 году Иркутская область вышла на второе место в Сибирском федеральном округе по уровню средней зарплаты, которая сегодня составляет в регионе 48 тыс. рублей. При этом рост данного показателя отмечается в течение трех лет, а долги по выплате денежного вознаграждения за тот же период снижены в 10 раз.

За четыре года число жителей Иркутской области, получающих социальную поддержку, увеличилось до 612 тыс. человек. Это стало возможным за счет расширения перечня льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан, а также дополнительных средств, выделенных на эти цели из областного бюджета. По сравнению с 2016 годом расходы областной казны, связанные с выплатой различных пособий, возросли более чем на 3 млрд и в 2018 году составили 24,2 млрд рублей.

– Наш долг – заботиться о тех, кто в силу жизненных обстоятельств нуждается в заботе и поддержке, – говорит губернатор Сергей Левченко.

 

Медицина стала доступней

Одним из приоритетных направлений социального развития области стало здравоохранение. Финансирование этой отрасли возрастало год от года и к настоящему времени достигло 27,4 млрд рублей.

Огромный объем работы проведен по укреплению материальной базы здравоохранения. За четыре года в регионе введено в эксплуатацию семь крупных медицинских учреждений, в числе которых Боханская районная больница, стационар Баяндаевской районной больницы, поликлиника и стационар Аларской районной больницы, филиал Иркутского областного консультативно-диагностического центра в Братске, врачебная амбулатория в поселке Мегет. Для оказания услуг сельскому населению сооружено 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Впервые за 10 лет за счет средств областного бюджета приобретено более 200 автомобилей скорой помощи.

 

Свободное время – культуре

Развитие культуры в регионе перестало финансироваться по остаточному принципу. Рост бюджетных расходов на поддержку отрасли по сравнению с 2015 годом составил более 80% и впервые вплотную приблизился к 3 млрд рублей. Выделенные средства направлены на укрепление материальной базы культурных учреждений, расширение сети библиотек и домов культуры, реализацию масштабных культурно-просветительских проектов.

В настоящее время в регионе строится, реконструируется и ремонтируется 44 учреждения культуры. Знаковыми событиями стали открытие духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) на его родине в селе Анга, научно-исследовательского центра по изучению творчества Валентина Распутина на базе музея писателя. Большим событием в культурной жизни стал театральный фестиваль, посвященный творчеству Александра Вампилова.

Губернатор области выступил инициатором проекта по развитию русского классического балета. Он предусматривает подготовку кадров на базе Иркутского театрального училища, постановку классических балетов, привлечение на гастроли ведущих балетных коллективов России. Любители оперного искусства впервые получили возможность увидеть постановки знаменитых классических произведений под открытым небом в музее деревянного зодчества «Тальцы».

 

Чемпионат пройдет в Иркутске

За четыре года число жителей области, занимающихся физической культурой и спортом, выросло в полтора раза и составляет сегодня более 650 тыс. человек. Это произошло за счет сооружения сотен новых спортивных объектов, которые включают в себя многофункциональные площадки, хоккейные корты, закрытые залы, плавательные бассейны. Губернатор поддержал предложение о проведении в Иркутске в 2020 году чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Ледовые баталии пройдут на закрытом стадионе, строительство которого ведется в областном центре. Он будет соответствовать самым высоким стандартам, а после завершения международных состязаний поступит в распоряжение иркутских спортсменов.

Другие материалы