Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Работу общественников с детьми и молодежью обсудили в областном парламенте

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сегодня в Иркутской области около 2 тыс. общественных объединений работают по самым разным направлениям – от экологического волонтерства до оказания помощи брошенным животным. В областном парламенте прошел круглый стол, посвященный работе общественников с детьми и молодежью. Организатором выступил комитет по социально-культурному законодательству во главе с Ириной Синцовой.

В разговоре приняли участие зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова. С приветственным словом к участникам обратился вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров:

– Сегодня молодежные объединения – это огромная сила, которая вносит свой вклад в развитие нашего общества. У них есть возможность выступить с законотворческими инициативами, используя соответствующее право Молодежного парламента при Заксобрании. 

Как рассказал министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, если в прошлом году в регионе было 35 молодежных организаций, получающих поддержку из бюджета, в этом году их уже 39, и заявки на 2020 год подали 45.

Тему дефицита кадров подняла руководитель Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Нина Торопкина. По ее словам, остро не хватает командиров поисковых отрядов. Многим уже больше 50–60 лет, и молодежь на их место не стремится. Это полностью волонтерская деятельность, которая к тому же требует серьезной подготовки. Член президиума Иркутской региональной общественной организации «Спортивная федерация Армейского рукопашного боя» Андрей Сайдашев рассказал, что фактически приходится жить на взносы родителей за оплату тренировочного процесса их детей. К примеру, в этом году впервые на соревнования в Италию организация отправила 25 спортсменов, и поехали только те, кто мог себе это позволить финансово.

Также участники круглого стола отметили, что испытывают трудности с налоговыми органами. При недоимке по налогам даже в размере нескольких копеек субсидии из бюджета области автоматически прекращаются. Так из 39 реестровых организаций этого года по данной причине без финансирования остались 12.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выразила общее мнение участников, что круглый стол собрал действительно заинтересованных участников, мероприятие прошло конструктивно и интересно.

Мы все с вами знаем, что в этом году депутатский корпус поддержал министерство по молодежной политике и в два раза, до 4 млн рублей, увеличил финансирование организаций, которые входят в Реестр молодежных и детских объединений, – отметила Ирина Синцова. – Следующим шагом уже со стороны министерства в методиках для расчета субсидий должен быть прописан механизм, по которому будет учитываться социальный эффект от проведенных мероприятий. Также в своей работе необходимо учитывать опыт других субъектов и их передовые практики реализовывать в Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo