Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Осенний корейский народный праздник Чусок отметили в Иркутске

Осень по-корейски

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Станцевать канган сулле, приготовить кимчи и спеть «Ариран» – все это могли участники осеннего корейского народного праздника Чусок, который прошел в Иркутске.

Местом для корейских гуляний стала площадь у Дворца спорта «Труд». Программа была насыщенной: традиционные и современные корейские песни и танцы, викторина на знание культуры и традиций Кореи, выставка-продажа корейских товаров, а в конце – приготовление национального блюда из пекинской капусты.

Организатором фестиваля выступил Центр корейской культуры в Иркутске при поддержке управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.

Чусок – важнейший корейский праздник. Отмечается он в честь завершения полевых работ ориентировочно в середине сентября. Дословно название праздника переводится как «осенний вечер». В Корее праздник Чусок объявлен государственным, значит, считается выходным днем. Его корейцы проводят с семьей, отдают дань уважения предкам почестями и угощениями, – рассказали организаторы.

Современную корейскую культуру, прежде всего танцевальную, представил иркутский коллектив Zii Enterprises. Стильные молодые люди в черных шляпах и костюмах танцевали каверы на популярные корейские группы.

– Мы безумно ценим азиатскую культуру: корейцы, китайцы, японцы – все очень стильные, необычные, непредсказуемые. Корейский дизайн, стиль, вокал, танцы – вот чем мы занимаемся. Наша группа не всегда исполняет каверы, иногда ставим и свою хореографию. Репетируем каждый день, – рассказал лидер и создатель группы Джим Ли.

В исполнении другого коллектива прозвучала одна из наиболее популярных и известных народных песен в Корее «Ариран». Студентки ИФИЯМ, облачившись в корейскую традиционную одежду «ханбок», исполнили хороводный танец «Канган сулле».

– Корейской культурой интересуюсь, изучаю язык. Еще у меня прадедушка кореец, так что с национальными обычаями я познакомилась еще в детстве, – отметила Мария Татаурова, танцевавшая в хороводе.

Завершающим событием стал праздничный стол, а точнее: фестиваль Кимчи. Гостей не просто угостили традиционной корейской закуской, но и научили ее готовить по древнему рецепту. Чтобы ускорить процесс приготовления, повара-корейцы заранее засолили пекинскую капусту, на это у них ушло около семи часов. На мастер-классе участникам показали, как правильно обмазывать капусту специальным пряным соусом, рассказали про ингредиенты.

– Секрет вкусного кимчи в хороших ингредиентах. В заправку идут красный жгучий перец, чеснок, имбирный соус. Мелкой соломкой нарезается редька и добавляется зеленый лук, но самое главное – рыбный соус или рыба, предварительно посоленная и мелко нарезанная. У корейцев кимчи – каждый день на столе, с ним готовят множество различных традиционных кушаний, – рассказал шеф-повар Михаил Ан.

Другие материалы
Реклама от YouDo