Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 октября 2019

Иркутск сделают городом, удобным для жизни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Заксобрания Иркутской области и вновь избранной думы города Иркутска решили объединить усилия, чтобы сделать Иркутск городом более благоустроенным и комфортным. Об этом было заявлено в ходе рабочего совещания парламентариев, посвященного проблемам социального и экономического развития областного центра.

Открывая встречу, спикер ЗС Сергей Сокол поздравил депутатов гордумы с началом работы, отметив, что теперь перед ними стоит задача оправдать доверие, оказанное избирателями. Для этого надо сосредоточить усилия на нерешенных проблемах в развитии областного центра.

– Иркутск – визитная карточка нашего региона, он должен выглядеть достойно и быть удобным для жизни, – подчеркнул Сергей Сокол.

По его словам, избиратели справедливо жалуются на недостатки в работе учреждений здравоохранения. Они касаются организации обслуживания посетителей, качества медицинских услуг, недостатка квалифицированных специалистов. Есть нарекания по ремонту и реконструкции дорожной сети, работе общественного транспорта. Одним из важных направлений совместной деятельности депутатов является необходимость совершенствования закона о статусе Иркутска как административного центра.

Прошлому созыву Заксобрания удалось добиться внесения поправок и увеличения субсидий на развитие областного центра с 0,2% до 1% от налоговых поступлений региона, – отметил Сергей Сокол. – Однако сейчас депутаты городской думы говорят о неэффективной реализации этого закона. Необходимо разобраться и внести соответствующие корректировки.

По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой, сегодня закон не исполняется в полной мере. Это подтвердили и результаты проверки, проведенной аудиторами Контрольно-счетной палаты.

Как рассказал председатель городской думы Дмитрий Ружников, согласно закону Иркутск должен получать гарантированный объем субсидий в размере 1,1 млрд рублей на развитие областного центра. Но при этом в 2019 году было предоставлено только 650 млн рублей. Отдельная тема для обсуждения, по его словам, необходимость установления справедливой пропорции софинансирования из муниципального бюджета при реализации областных программ. Сегодня объем софинансирования из городской казны Иркутска составляет 50%, тогда как, например, в Братске этот показатель равен 14%, в ряде муниципалитетов – менее 10%.

На других особенностях формирования бюджета областного центра остановился депутат городской думы Евгений Стекачев. Собственные доходы составляют сегодня около 11 млрд рублей. На протяжении длительного времени их объем не увеличивается, тогда как количество объектов в городе, содержание которых требует расходов, растет с каждым годом. Источником для пополнения бюджета могут стать налоговые отчисления от доходов физических лиц и прибыли, полученной малым бизнесом. Для этого необходимо создать благоприятные условия для развития предпринимательства, роста деловой активности граждан, создания новых рабочих мест.

Кроме того, считаю целесообразным перестроить работу муниципальных предприятий, – сказал депутат. – Сегодня они не приносят достаточной прибыли в городской бюджет, хотя для этого существуют все возможности.

Депутат ЗС Антон Романов подчеркнул, что особое внимание городские парламентарии должны уделять контролю над бюджетными расходами, эффективному исполнению бюджета и реализации программ. Опыт Законодательного Собрания показывает, что профессиональный аудит хозяйственной и финансовой деятельности помогает не только обнаружить недостатки, но и отыскать резервы для улучшения работы.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов рассказал, что в областном парламенте рассматривается вопрос об увеличении финансирования деятельности учреждений, занимающихся отловом и содержанием бродячих животных. Для Иркутска это актуальный вопрос, от которого зависит безопасность граждан. По общему мнению депутатов, более активной поддержки заслуживает деятельность общественных зоозащитных организаций.

Завершая рабочее совещание, Сергей Сокол подчеркнул, что Заксобрание рассмотрит все высказанные предложения и обозначенные проблемы, и добавил, что такие встречи депутатов станут регулярными.

Другие материалы
Реклама от YouDo