Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Черемховцами станут 128 жителей Тулуна

Когда построят новые дома для тулунчан?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Черемхово в ноябре сдадут первую очередь коттеджного поселка, который строит Госкорпорация «Ростех» для жителей Тулуна, потерявших свои дома во время летних паводков. С ходом строительства ознакомился спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.

Будущий коттеджный поселок, который строится в двух километрах от центра Черемхово, окружен лесом. Скоро здесь появится один из самых комфортных и благоустроенных микрорайонов города.

Этот проект – инициатива Государственной корпорации «Ростех», которая направила на помощь пострадавшим от наводнения около 1 млрд рублей. Одним из условий для строительства стало наличие большого по площади земельного участка вблизи от коммуникаций и социальной инфраструктуры.

В этом году жилье в новом поселке получат 64 семьи. Около половины из них уже переехали в Черемхово и временно проживают в квартирах маневренного жилого фонда города.

Спикер ЗС Сергей Сокол осмотрел строительные объекты.

В первой очереди строится 32 дома четырех типов с разной площадью квартир от 45 до 96 «квадратов» с земельными участками. Фундамент под все строения стопроцентно готов. В настоящее время почти завершена укладка стен. В ближайшее время строители приступят к устройству потолочных перекрытий и кровель. Затем начнутся внутренние работы и строительство дорог. Работы ведутся одновременно в 32 домах, – рассказал руководитель проекта Евгений Подолян.

– Когда планируется сдача жилья? – спросил Сергей Сокол.

– В ноябре этого года, – сообщил руководитель проекта.

Специалисты готовятся подвезти на участки чернозем, чтобы уже весной жители смогли посадить огороды.

Стройка, без преувеличения, идет фантастическими темпами, если учесть, что первые фундаменты были залиты в начале прошедшего сентября.

Темпы ускорило то, что земельные участки для строительства жилья и социальных объектов в кратчайшие сроки были поставлены на кадастровый учет, в генплан и правила землепользования городам в сжатые сроки были внесены соответствующие изменения.

Строители пояснили, что в 2020 году в новом микрорайоне города построят еще 32 дома, а также школу и детский сад. Социальные объекты городу особенно нужны, так как школы в Черемхово переполнены.

Качество строительства жилья тоже впечатляет. По проекту дома возводятся с дополнительным армированием для усиления сейсмоустойчивости.

– Будущие жильцы уже знают, в какие дома они заселятся? – поинтересовался Сергей Сокол.

Мэр города Вадим Семенов пояснил, что уже определены семьи, которые заедут в новые дома в этом и следующем году. Всего в списке 128 человек. В Черемхово в ожидании сдачи жилья уже проживают 19 семей, 25 детей устроены в школы и детские сады. Еще четыре семьи готовы приехать, остальные ждут своей очереди в Тулуне. Большинство из приехавших уже нашли новую работу на предприятиях и в организациях Черемхово. В городе есть потребность в представителях рабочих профессий – в сфере добычи угля, на рудоремонтном заводе. Много вакансий в социальной сфере – нужны педагоги, медики. Также требуются водители, повара и многие другие.

В годы перестройки, когда угольную отрасль сотрясали сокращения, горняки из Черемхово были вынуждены искать работу в других городах, в том числе и в Тулуне. Сегодня, так уж распорядилась судьба, часть из них возвращается обратно.

Семья бывшей тулунчанки Екатерины Макаровой – одна из тех, кто живет в резервном фонде города Черемхово и ждет переселения в новый коттеджный поселок. У нее четверо детей, муж – горняк, устроился на работу в угольный разрез. Екатерина уже видела свое будущее жилье. Квартира большая – 96 «квадратов» – очень ей понравилась.

Обеспечение людей, пострадавших от паводка, жильем до холодов – приоритетная задача для Иркутской области. Проект в Черемхово реализуется при поддержке одной из крупнейших корпораций страны. Строительство ведется максимально быстро, эффективно и качественно. Дома возводятся с учетом пожеланий семей, поэтому я уверен, что жить им здесь будет комфортно и уютно, – отметил Сергей Сокол, завершая осмотр строящегося жилья.

Спикер также напомнил, что проект «Ростеха» по строительству коттеджного поселка полностью благотворительный. Семьи, переехавшие в Черемхово, сохранят свои жилищные сертификаты и право на приобретение на них жилья в любых муниципальных образованиях.

И наивысшая справедливость в том, что новое жилье в Черемхово получат те, кто в силу разных обстоятельств не имеет права на заветный жилищный сертификат, а также многодетные семьи.

У Ирины и Игоря Волковых из Тулуна – четверо детей. Супруги осматривают свой будущий дом и уже планируют, как распорядятся земельным участком, что посадят в саду и огороде.

В Тулуне мы жили с бабушкой, был дом, имущество, все погибло. О строительстве в Черемхово узнали случайно, поехали посмотреть, понравилось, – рассказывает Игорь. – Нам сказали: у вас будет самый большой дом. Даже не верится, что станем черемховцами! Мы до этого как вариант рассматривали для переезда Новосибирск и Красноярск. Но от большого города устаешь, а Тулун и Черемхово очень близки и так похожи друг на друга.

Другие материалы
Реклама от YouDo