Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 октября 2019

Пострадавшая от наводнения социальная сфера в Иркутской области восстанавливается

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В пострадавших от паводка территориях ведутся работы по ремонту 55 первоочередных объектов (22 – образования, 14 детсадов, 17 медицинских учреждений, два – социальной защиты населения). Об этом 4 октября 2019 года сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Всего по итогам внесенных изменений в перечень федеральной программы восстановления жилья, объектов связи, коммунальной инфраструктуры, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения в программу включено 133 объекта социальной сферы.

– В 2019 – 2021 годах из бюджета области муниципалитетам выделят деньги на капремонт поврежденных и строительство новых объектов образования, культуры и спорта взамен утраченных. С муниципалитетами заключены соглашения о предоставлении субсидий, – сообщил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Он отметил, что к 1 сентября 2019 года проведены аварийно-восстановительные работы и подготовлены к началу учебного года 15 школ и шесть детсадов, в том числе, в установленный срок завершены работы по капремонту школы №6 Тулуна и Шиткинской школы. Завершен капремонт Аршанской школы Тулунского района. Продолжаются работы, не мешающие учебному процессу, в шести школах. Отремонтирован детсад №11 и детсад «Теремок» в Нижнеудинске. По детсаду «Лучик» работы будут завершены до 10 октября, по детсаду «Аленушка» в Тулуне – до 1 ноября. Капремонт совместно с аварийно-восстановительными работами детсадов №№ 3 и 12 в Нижнеудинске будет завершён до конца 2019 года. Капремонт проводится в Нижнеудинской ЦРБ, продолжаются работы по восстановлению детдома в Тулуне. Ведется ремонт на 13 объектах культурно-досугового типа, а также начаты проектные и изыскательские работы для строительства трех объектов культуры – Шумского и Порогского дома культуры, Тофаларского культурного центра взамен н утраченных в Нижнеудинском районе.

Начат капремонт бассейна «Дельфин» и ФОК «Олимпия» в Тулуне, продолжаются работы по капремонту помещений Нижнеудинской спортивной школы и открытой спортивной площадки. Также приступили ремонту Нижнеудинской ветеринарной станции. Досрочно завершен ремонт помещений Нижнеудинской типографии.

Ряд социальных объектов будет строиться по частно-государственному партнерству. Начаты работы по строительству школ на 1275 мест в микрорайонах Березовый и Угольщиков с АО «РЖД» и с ПАО «НК Роснефть». С ПАО «Газпром» по проекту «Газпром-детям» планируется строительство ФОКа с ледовым полем и универсальным залом, ОК «Русал» планирует вести строительство модульной лыжной базы в Тулуне в районе лыжной базы «Снежинка». ПАО «Сбербанк России» взяло на себя обязательства по строительству инфекционного отделения на 28 коек Тулунской городской больницы, и капремонта фасада и благоустройства территории учреждения. Ведется работа с ООО «Транснефть-Восток» по вопросу приобретения и монтажа 10 модульных конструкций для последующей установки и размещения в них фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, предприятие рассматривает возможность финансирования мероприятия по строительству амбулатории в селе Алыгджер Нижнеудинского района.

Губернатор Сергей Левченко добавил, что с июня по август 2020 года за счет средств областного и местного бюджетов будет проведен капремонт детской музыкальной школы в Тулуне

– На пострадавших от паводка территориях восстановление социальной сферы ведется в приоритетном порядке. Помимо объектов, вошедших в программу, мы решаем вопрос о строительстве нового здания детской музыкальной школы в Тулуне. Из-за того, что первоначально предусмотренный под строительство новой музыкальной школы участок находится в зоне затопления, город выделяет участок, – отметил Сергей Левченко.

Председатель правительственной комиссии – вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко сообщил, что ведется формирование федерального бюджета на 2020 год.

– Иркутская область нужно оперативно выходить на федеральные министерства со своими предложениями на 2020 год по финансированию мероприятий по ликвидации наводнения, строительству и ремонту жилья и соцобъектов, дорог и инфраструктуры, – подчеркнул Виталий Мутко.

Другие материалы
Реклама от YouDo