04 октября 2019 09:10

Денежные проблемы Иркутска обсудили в Законодательном собрании

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Необходимость совершенствования межбюджетных отношений Иркутской области и Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного собрания и городской думы. Об этом 4 октября 2019 года сообщает пресс-служба ЗС.

Спикер ЗС Сергей Сокол отметил, что у областного центра есть ряд болевых точек. В частности, существуют проблемы в системе здравоохранения, много жалоб по качеству обслуживания в поликлиниках, нехватке специалистов, больших очередях. Есть нарекания по ремонту и реконструкции дорожной сети, работе общественного транспорта и другое. Одним из ключевых моментов, добавил спикер, касающихся развития города, остается необходимость совершенствования закона о статусе административного центра.

«В прошлом году нашим предшественникам удалось добиться внесения поправок и увеличения субсидий на развитие областного центра с 0,2% до 1% от налоговых поступлений региона, – отметил Сергей Сокол. – Однако сейчас депутаты городской думы говорят о неэффективной реализации закона. Необходимо разобраться и внести соответствующие корректировки». По словам председателя комитета по бюджету ЗС Натальи Дикусаровой, закон не исполняется в полной мере. Это подтвердила и проверка Контрольно-счетной палаты.

Как рассказал председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников, согласно закону город должен получать гарантированный объем субсидий в размере 1,1 млрд рублей на развитие областного центра. Но при этом в 2019 году Иркутску было предоставлено только 650 млн рублей. Отдельная тема для обсуждения, по словам председателя думы, это необходимость установления справедливой пропорции софинансирования из муниципального бюджета при реализации областных программ. Объем софинансирования Иркутска составляет 50%, тогда как, например, в Братске – 14%, в ряде муниципалитетов – менее 10 %.

Подробнее на особенностях формирования местного бюджета остановился депутат городской думы Евгений Стекачев. Сейчас общий объем доходов Иркутска – почти 20,2 млрд, а расходов – почти 21,3 млрд рублей. Собственные доходы бюджета – около 11 млрд рублей. Основная часть их – поступления налога на доходы физических лиц, в том числе от индивидуальных предпринимателей. На протяжении многих лет объем собственных доходов не увеличивается, тогда как количество объектов в городе, содержание которых ложится на местный бюджет, растет с каждым годом. В первую очередь, по словам депутата, стоит уделить особое внимание поддержке бизнеса, что принесет городу новые рабочие места и увеличит объем налоговых доходов. Необходимо ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий, сегодня они почти не приносят прибыли, хотя для этого есть все возможности.

Депутат ЗС Антон Романов подчеркнул, что особое внимание городские парламентарии должны уделять контролю за бюджетными расходами, эффективному исполнению бюджета и реализации программ. Важную роль в этом, по мнению депутатов, должен играть и контрольно-счетный орган.

Депутаты двух представительных органов также рассмотрели вопросы, касающиеся реализации закона об ответственном обращении с животными, сферы здравоохранения, завершения объектов долевого строительства, контроля за деятельностью фонда капремонта МКД, развития системы образования.

Завершая обсуждение, Сергей Сокол подчеркнул, что Законодательное собрание рассмотрит все предложения и проблемы, и добавил, что такие встречи станут регулярными. «Уверен, Иркутск как областной центр достоин того, чтобы быть красивым, благоустроенным, комфортным для жителей и гостей города. Это лицо нашего региона, его визитная карточка», – подытожил спикер.

Другие материалы