Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

В Иркутской области Всероссийская перепись населения стартует раньше

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 1 по 31 октября 2020 года пройдет Всероссийская перепись населения, которая должна показать количество и качество населения, его самоопределение в социальном и национальном статусах. В труднодоступных населённых пунктах Иркутской области она стартует раньше, сообщает 2 октября 2019 года пресс-центр газеты «Областная».

Данные необходимы для формирования межбюджетных трансфертов, нормативов формирования социальной инфраструктуры, и как итог – улучшения качества жизни населения. Перепись необходима и населению, для которого по определенным регламентам рассчитывается количество государственных услуг, рассказал начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономического развития Иркутской области Сергей Какаулин.

Он подчеркнул, что в труднодоступных территориях даты переписи будут отличаться от всероссийских. В Иркутской области около 20 районов и 140 населенных пунктов перепишут по определенному графику. В августе – 50 населенных пунктов, в сентябре – 84. Спикер привел слова Льва Толстого, который 120 лет назад будучи добровольным переписчиком, написал: «Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас».

– Федеральным законом органы статистики определены ответственным исполнителем за организацию и проведение работ. Понимая ответственность перед органами власти, нам важно добиться достоверности результатов, которые будут получены в ходе переписи. Для этого предварительно проведена работа по актуализации списков адресов домов и проверка адресного хозяйства, – рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.

Она отметила, что в адресном хозяйстве не все благополучно. Предстоит наводить порядок практически в каждом муниципалитете. На областном и муниципальном уровнях созданы переписные комиссии, которые сейчас решают вопросы по устранению недостатков. Завершить эту работу планируется к сентябрю 2020 года. Переписное районирование завершат уже в нынешнем году.

Из 166 тыс. жилых и нежилых строений, по данным предварительной переписи 2018 года – 3% адресов будут удалены из базы и 2% –  добавлены. На эту статистику повлияло упорядочивание данных проведенное в садоводческих и огороднических товариществах, где многие проживают не регистрируясь, а также паводок нынешнего года в Тулунском, Нижнеудинском и ряде других районов, где люди еще не до конца определились с новым местом жительства.

Основным отличием нынешней переписи от той, что проводилась в 2010 году станет внедрение современных технологий – самостоятельное заполнение переписных листов на портале «Госуслуги», внедрение мобильных приложений. В предварительной переписи 2018 года в Иркутской области участвовали Нижнеудинский и Катангский районы. Отрабатывалось в регионе и самозаполнение подписных листов. В области этим сервисом воспользовался 1% населения, в то время как зарегистрированных в «Госуслугах» 38%. Были и замечания – сбои в работе портала, отсутствие всплывающих подсказок, некорректные вопросы, отсутствие сохранения черновика и возможности внесения поправок. Эти замечания уже практически устранены.

Переписчики, которые пойдут по домам и квартирам, повторно не будут опрашивать тех, кто прошел процедуру переписи через интернет, но запросят код подтверждения. Все они будут снабжены планшетами, которые позволят автоматизировать сохранение и передачу данных. Это не исключает применение машиночитаемых бумажных бланков. Смогут жители прийти для переписи и на стационарные участки, которые будут оборудованы в зданиях МФЦ и Почты России.

Ирина Иванова акцентировала внимание на том, что в России участие в переписи по-прежнему добровольное, переписные листы заполняются со слов участника переписи, документальное подтверждение не требуется. Переписные листы пополнятся новыми вопросами, либо подсказками к ним. Для изучения маятниковой трудовой миграции обновился блок вопросов о занятости и безработице, об использовании в повседневной жизни иностранных языков. Изменился перечень вопросов в блоке об образовании и др.

Все нововведения увеличат нагрузку на одного переписчика. С 250 (в 2010 году) до 350 человек на одного переписчика в труднодоступных районах и с 400 до 550 – в обычных. Таким образом уменьшится и число переписчиков с семи до пяти тысяч человек. Между тем внедрение информационных технологий позволит максимально быстро и с минимальным количеством ошибок обработать результаты переписи. Если раньше предварительные результаты появлялись не раньше апреля следующего года, то в предстоящей переписи первые цифры появятся в декабре, а предварительные итоги уже в феврале 2021 года.

Ирина Иванова также анонсировала новый логотип Всероссийской переписи населения 2020 года, который будет тиражирован и сделан узнаваемым для всех россиян.

Другие материалы
Реклама от YouDo