Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Новая набережная открылась в Ангарске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Строительство новой набережной в Ангарске – пример эффективного взаимодействия муниципалитета с областными и федеральными структурами, масштабной работы, а также ответственного подхода к проекту со стороны подрядных организаций. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Сергей Сокол на церемонии открытия набережной, сообщает 30 сентября 2019 года пресс-служба ЗС.

«Я видел этот проект еще на стадии реализации. Мы неоднократно приезжали сюда, смотрели, как идут работы. Могу сказать, что в него вложено много усилий.

Для всех горожан это долгожданное, историческое событие. Город, стоящий на берегу реки, давно заслуживал красивую, комфортную набережную для отдыха и прогулок. И теперь такая набережная у ангарчан есть», – сказал Сергей Сокол.

Работы на месте новой набережной начались четыре года назад. Первым шагом стало берегоукрепление реки Китой. Получившееся в итоге двухъярусное сооружение общей длиной 1200 м послужило основой для создания прогулочной зоны вдоль береговой линии. Далее были построен бульвар, ставший центральным подходом к набережной, благоустроен спуск к воде, оборудованы пешеходные и велодорожки, детские и спортивные площадки. Сегодня общая протяженность набережной – 7 км. Для ее озеленения было высажено свыше 700 деревьев. Также оборудовано 7 парковок на 555 машиномест, установлено 180 опор уличного освещения.

По словам мэра АГО Сергея Петрова, для реализации проекта были привлечены средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Объект был включен в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», в государственную программу Иркутской области «Охрана окружающей среды на 2014-2018 гг.» и в муниципальную программу АГО «Благоустройство территорий на 2016-2018 гг.». Кроме того, были привлечены средства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Народные инициативы». В планах – продолжить строительство набережной, уже выбран следующий участок, где проведут работы.

Сергей Сокол отметил важность того, что берегоукрепление реки Китой, послужившее основой для набережной, это защита территории города от ежегодного половодья. «Паводки угрожали безопасности людей, живущих поблизости. Теперь и данная проблема решена, и у Ангарска есть своя набережная, которая может стать визитной карточкой города», – отметил спикер

Другие материалы
Реклама от YouDo