Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 сентября 2019

В Иркутской области уменьшаются объемы незаконных рубок леса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области продолжается снижение объемов незаконных рубок леса. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко по итогам участия в совещании «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования», которое провел в Красноярске генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Об этом 26 сентября 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам Сергея Левченко, за восемь месяцев текущего года в Иркутской области зафиксировано 1 763 факта незаконных рубок древесины в объеме около 400 тыс. м3. Это на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, в 2018 году регион установил абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране с результатом 48%. Губернатор отметил, что таких показателей удалось достигнуть благодаря нескольким факторам. Среди них – реализация пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины, систематическое проведение проверочных мероприятий.

Кроме того, министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с правоохранительными органами и другими структурами проводит межведомственные профилактические мероприятия «Лесовоз», «Ель», «Трактор», «Посейдон». Также министерство в рамках перекрестных проверок лесничеств разработало дополнительные маршруты патрулирования в тех лесных участках, где с учетом материалов дистанционного космического мониторинга зафиксировано наибольшее количество незаконных рубок.

– Также стоит отметить, что с 2018 года министерство организовало работу по набору граждан на должности общественных инспекторов. Граждане, кому присвоен такой статус, а их сейчас 65, начали свою деятельность. От общественных инспекторов в лесничества для дальнейшей проверки поступают сведения о возможных нарушениях лесного законодательства, – рассказал Сергей Левченко.

Далее губернатор остановился на том, как организована систематическая судебно-претензионная работа по привлечению к ответственности лесопользователей, уклоняющихся от исполнения обязательств, пресечению совершения ими правонарушений. За невыполнение лесовосстановительных работ за последние три неполных года в пользу государства присуждено неустоек на общую сумму более 93 млн рублей (в 2017 году – 10,1 млн, в 2018 – 65,9 млн, за истекший период 2019 года – 17,8 млн рублей).

За невыполнение противопожарных мероприятий недобросовестным лесопользователям начислено штрафных санкций почти на 35 млн рублей (в 2017 – 1,3 млн, в 2018 – 3 млн, в текущем году – 30,1 млн рублей). Кроме того, по состоянию на 1 сентября направлено более 50 претензий с требованием уплатить неустойку в сумме свыше 100 млн рублей. В  2017-2019 годы с недобросовестными лесопользователями досрочно прекращено 34 договора аренды лесных участков.

Другие материалы
Реклама от YouDo