Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Современные технологии для экологии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Охрана окружающей среды для промышленного предприятия это не только выполнение законодательных норм, но и важные обязательства перед территорией, где ведется деятельность. Ангарская нефтехимическая компания уделяет большое внимание вопросам экологии, демонстрируя открытость в этой сфере. О подходах компании к реализации экологических проектов рассказал главный специалист управления охраны окружающей среды, водоснабжения и водоотведения АО «АНХК» Владимир Могилевич.

Ежегодно на реализацию природоохранных мероприятий в АНХК выделяется порядка 1 млрд рублей. И за последние годы компания добилась хороших экологических результатов, отметил Владимир Михайлович. В 2019 году компания планирует реализовать 27 мероприятий, направленных на сохранение и восстановление окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

Работы ведутся по трем основным направлениям: снижение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов в поверхностные водоемы и уменьшение образования отходов производства и потребления. К примеру, строительный мусор в АНХК используют повторно: перерабатывают в безопасные инертные материалы.

Чтобы минимизировать нагрузку на атмосферу, руководство АНХК приняло решение перейти на экологический стандарт Евро-5, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Так, сероводород теперь перерабатывается в элементарную серу, которая более безопасна для окружающей среды.

Важным преимуществом компании является и то, что предприятие имеет свои биологические очистные сооружения. Именно через них проходят все стоки Ангарска. Как рассказал Владимир Могилевич, на сегодня АНХК – первая компания в Восточной Сибири, которая обеззараживает воду ультрафиолетом. Раньше воду просто хлорировали, но такой метод для реки вреден. Также у компании есть свой производственный экологический контроль. Его проводит санитарная лаборатория, которая оснащена современным аналитическим оборудованием. За год специалисты проводят около 37 тыс. различных проб – проверяют водоемы, воздух, почву.

Один из значимых экологических проектов АНХК в этом году – выпуск 10 тыс. мальков ценной промысловой рыбы семейства сиговых в Братское водохранилище для искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Компания планирует проводить это мероприятие ежегодно.

Реализация экологических проектов АНХК продолжится, говорит специалист, в ближайших планах, в том числе, строительство новых блоков оборотного водоснабжения – они позволят экономить до 200 млн куб. метров воды в год. Кроме того, в компании строится новая установка по очистке сточных вод, которая предназначена для удаления сероводорода и аммиака из сульфидно-аммонийных сточных вод методом ректификации.

Безусловно, забота об экологии – достаточно затратное мероприятие, – отметил Владимир Могилевич. – Каждый год мы вкладываем значительные средства в модернизацию производства, установку нового экологически безопасного оборудования, которое позволяет не только снизить, количество серы в топливе, но и переработать ее остатки. Наша компания берет на себя обязательства и предпринимает все необходимые действия по обеспечению охраны окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов, – подчеркнул специалист.

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo