Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 сентября 2019

Иркутская область вошла в число регионов России, где часто пропадают дети

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область, наряду с Московской, Свердловской, Нижегородской областями, Красноярским и Ставропольским краями, вошла в число регионов России, где зафиксировано наибольшее количество детей и подростков, находящихся в розыске. Об этом 24 сентября 2019 года сообщает Следственный комитет РФ.

На совещании под руководством главы СКР Александра Бастрыкина, стало известно, что в 2018 году в следственные органы поступили сообщения о безвестном исчезновении 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019 года – уже 8 383. Подавляющее большинство детей и подростков нашли. Но продолжаются розыски 98 человек.

Основными причинами пропажи несовершеннолетних являются отсутствие контроля за ними в социальных учреждениях для детей, конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни и ряд других.

В августе приняты изменения в законодательство, регулирующее оперативно-розыскную деятельность, позволяющие более оперативно получать информацию о пропавшем ребенке при наличии у него мобильного телефона с согласия родителей. Отмечается положительная практика привлечения психологов для профилактических мероприятий и выяснения причин уходов детей из социальных учреждений, семей и детдомов, а также психологического состояния самих детей.

СКР отмечает, что в Иркутской области накоплен опыт использования мобильных приложений для незамедлительного оповещения волонтеров и координации их дальнейшей работы по поиску. В частности, мобильное приложение «Оберег. Поиск детей», созданное благотворительным фондом «Оберег», позволяет в течение нескольких минут оповестить большое количество волонтеров в разных населенных пунктах. С помощью этого приложения найдены пятеро детей.

Другие материалы
Реклама от YouDo