Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

В Приангарье стартует проект «Главное – не опоздать!»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Он разработан Ассоциацией общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» и направлен на профилактику аутоагрессивных форм поведения детей.

Что такое аутоагрессивная форма поведения? Это действия, направленные на нанесение какого-либо ущерба своему соматическому или психическому здоровью. Они проявляются на ментальном уровне – самообвинением, самоуничижением, навязчивыми мыслями и на уровне действий – суицидом, булимией, анорексией, пирсингом.

Причины такого поведения самые разные – неразделенная любовь, пережитое насилие, отсутствие доверительных отношений с родителями, травля в школе и в соцсетях. По статистике, эти проблемы переживают подростки до 15 лет, но в Иркутской области есть факты гибели детей в возрасте от восьми до 13 лет.

На деньги президентского гранта общественники проведут информационно-дискуссионные вебинары для родителей подростков.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате суицидального поведения погибает 3 млн человек. И это лишь зарегистрированные суициды. Реальные факты в три-шесть раз превышают статистические. Иркутская область занимает первое место по аутоагрессивному поведению детей в Сибирском федеральном округе. В 2018 году область потеряла таким образом 27 детей, а это практически школьный класс, – заявила врач-психиатр Иркутской городской больницы № 8 Светлана Белозерова.

Уже не первый год в социальных сетях детей вовлекают в «суицидальный квест» – виртуальную игру, финалом которой становится самоубийство.

Сегодня как никогда появилась острая необходимость ознакомить родителей с рисками, связанными с детской смертностью, научить их ранней профилактике интернет-рисков и угроз жизни детей и подростков, – говорит президент Ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко.

Опираясь на знания и опыт ученых и врачей, были разработаны темы вебинаров, программы обучения волонтеров, тесты для детей и родителей. Проект начнет свою работу с двухдневного обучающего семинара для 42 волонтеров-специалистов. Затем волонтеры из 21 муниципального образования разъедутся в свои территории и начнут работу с родителями. География обширна – Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Слюдянка, Байкальск, Балаганск, Аларский район, Зима, Усть-Илимск, Тайшет, Братск, Вихоревка.

В работу проекта планируют вовлечь порядка 1300 родителей. Его авторы будут проводить тестирование родителей, с которыми уже поработали волонтеры-психологи. Также будет проводиться тестирование детей. В рамках проекта станут выпускать информационные буклеты и брошюры.

Эта работа направлена на выяснение отношений в семье. Дети, попадающие в группу риска, как правило, живут в семьях с нарушенными детско-родительскими отношениями. Наша задача – научить родителей распознавать первые признаки угроз и улучшить контакт с ребенком. Тестирование должно показать степень эффективности работы психологов в ходе проведения обучающих вебинаров. Это также позволит выявить дополнительно острые проблемы в детско-родительских отношениях и оперативно перестроить нашу деятельность, чтобы дать родителям реально работающие психологические инструменты – как слушать ребенка, как задавать ему вопросы, чтобы понимать его психоэмоциональное состояние, – разъяснила руководитель проекта, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии ИГУ Виктория Рерке.

Как правило, родители не спешат обращаться к психиатрам, боясь, что в будущем этот факт может испортить жизнь ребенку. Однако врачи могут предложить и анонимные консультации. Общение со специалистами в формате вебинаров поможет родителям решить и эту проблему.

Всегда можно начать жизнь с чистого листа, говорят организаторы проекта. В общей сложности в команде будут работать восемь специалистов, имеющих высшее образование и опыт работы с родителями по заявленной теме, а также 215 волонтеров из проблемных территорий Приангарья. Проект продлится семь месяцев.

 

Важно

В течение трех месяцев, начиная с 1 октября, специалисты проведут 24 вебинара с прямой трансляцией на сайте Ассоциации «Матери против наркотиков» https://www.mpn-irkutsk.ru/. Обучающие вебинары будут проходить по средам и субботам с 18 часов.

 

Советы родителям

Родителей должны насторожить часто появляющиеся раны и шрамы, склонность носить одежду, максимально закрывающую тело (в любую погоду), появление на одежде крови, участившиеся «случайные» травмирующие ситуации, стремление к уединению, раздражительность, случаи употребления психоактивных веществ – алкоголь, наркотики, сигареты.

Самообвинения, надуманные страдания, нездоровая застенчивость, чувство долга, ревность, хроническая обида – симптомы моральной аутоагрессии.

К прямым признакам аутоагрессии, когда нужно бить тревогу, относятся суицидальные попытки, отказ от еды. В таких случаях стоит немедленно обратиться за помощью к профессионалам – психиатрам, психотерапевтам или психологам, чтобы предотвратить негативный исход ситуации.

Другие материалы
Реклама от YouDo