Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Секреты успешной сдачи ЕГЭ от ИГУ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

ЕГЭ – эта аббревиатура наводит страх и ужас на будущих выпускников. Ежегодно требования к сдаче главного экзамена ужесточаются. Но стоит ли заранее паниковать? В конце концов ЕГЭ – это только экзамен, к которому нужно просто хорошо подготовиться. Об изменениях, которые грядут на вступительных испытаниях в 2020 году, и секретах успешной сдачи ЕГЭ, в интервью газете «Областная» рассказал начальник учебно-методического управления Иркутского государственного университета Дмитрий Матвеев.

 

– Дмитрий Александрович, ждать ли выпускникам школ изменений по ЕГЭ в 2020 году?

– Изменения есть. Министерство науки и высшего образования РФ увеличило минимальные пороговые баллы по ЕГЭ. Корректировка коснулась многих предметов. Например, минимальный порог по математике увеличен с 27 до 39 баллов. Будет труднее сдать и иностранный язык, по которому планка поднята с 22 до 40 баллов. В среднем на четыре балла увеличены показатели и по естественно-научному направлению. В настоящее время соответствующий приказ по изменению минимальных пороговых баллов на будущий год находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ. Всем выпускникам школ, кто планирует поступать в университет, надо серьезно подумать над выбором ЕГЭ.

 

– Когда уже появится точная информация обо всех изменениях по ЕГЭ? И где с ней можно ознакомиться?

– С 1 октября на сайте ИГУ в разделе «Поступающим» будет опубликована вся необходимая информация по условиям вступительных испытаний в 2020 году, в том числе и по минимальному порогу для каждого предмета.

Также мы будем сообщать обо всех изменениях на профориентационных встречах с абитуриентами. С 3 по 5 октября ждем всех учащихся 10–11 классов в «СибЭкспоЦентре», где пройдет Байкальский международный салон образования. Наши сотрудники ответят на все интересующие вопросы, подскажут, на какие перспективные направления в ИГУ стоит обратить внимание.

А 13 октября у нас пройдет День открытых дверей в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина по адресу – улица Лермонтова, 124. Всем будущим абитуриентам мы дарим уникальную возможность вживую пообщаться с аттестованными экспертами предметных комиссий Единого государственного экзамена в Иркутской области. Из уст профессионалов можно будет получить квалифицированный ответ по распространенным ошибкам, которые допускают школьники на итоговых испытаниях, правовую консультацию при возникновении спорных ситуаций, эксперты поделятся практическим опытом, на что стоит обратить внимание при подготовке к ЕГЭ.

 

– Далеко не все, кто хотел бы, смогут попасть на эти встречи. А вот вы, исходя из практического опыта, на что посоветовали бы обращать внимание при выборе ЕГЭ?

– Традиционно выпускники школ выбирают три стандартных экзамена – русский, математика и обществознание. Я советую сдавать ЕГЭ по четырем-пяти предметам. Причем это не обязательно должно быть обществознание, которое дает зеленый свет лишь при поступлении на социально-экономические и гуманитарные направления, где наметилась тенденция на сокращение бюджетных мест. Стоит обратить внимание и на такие естественно-научные предметы, как география, химия, физика, биология, информатика. Успешная сдача ЕГЭ по этим предметам значительно увеличивает шансы на поступление в вуз именно на бюджетные места.

 

– Кстати, а сколько в следующем году в ИГУ будет бюджетных мест? Куда стоит обратить свой взор?

– В этом году у нас было 2179 бюджетных мест. На будущий год их будет больше, а именно – 2318. Увеличение бюджетных мест идет по естественно-научным направлениям и педагогике. Такие контрольные цифры были утверждены Минобрнауки России.

Рост бюджетных мест в нашем вузе говорит о высоком рейтинге ИГУ и конкурентоспособности наших выпускников. В связи с изменениями в экономике, с внедрением национальных проектов высшая школа страны переживает изменения по подготовке востребованных специалистов на рынке труда. Происходит повсеместное сокращение бюджетных мест по укрупненным группам направлений «Экономика и управление» и «Юриспруденция». Несмотря на коммерческий набор, при зачислении все равно учитываются результаты ЕГЭ. Данное правило касается и других аналогичных направлений, как «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» и другие, где всегда высокий спрос со стороны поступающих.

Вместе с тем усиливаются направления педагогического образования, естественно-научные и физико-математические направления и специальности. Стране нужны учителя и инженеры. Традиционно увеличено количество бюджетных мест на направления как бакалавриата, так и магистратуры по укрупненной группе направлений «Образование и педагогические науки» (Педагогический институт).

А в Институте социальных наук открывается новое направление бакалавриата «Социально-культурная деятельность», где выпускники школ смогут учиться на бюджетной основе с 2020 года. В итоге выпускники нового направления – менеджеры социально-культурной сферы – будут способны развивать бизнес в учреждениях культуры и досуга, включая частные формы предпринимательства. На профессиональном уровне они смогут заниматься организацией различных фестивалей, конкурсов, программой анимации и рекреации, выставок и других форм социально-культурной деятельности населения.

Впервые в текущем году выделены бюджетные места на направление магистратуры «Фундаментальная информатика и информационные технологии», которое реализуется в Институте математики, экономики и информатики. Кроме того, в ИГУ открылись новые направления – специальность «Биоинженерия и биоинформатика» на биолого-почвенном факультете. Здесь будут обучать профессиям будущего.

 

– Когда начнутся подготовительные курсы? Если от них реальная польза?

– По различным предметам в помощь выпускникам школ будут организованы подготовительные курсы в различных корпусах ИГУ. Обучение начнется с октября, за подробной информацией нужно следить на сайте университета и по телефону (3952) 521-555. Учащиеся смогут сами выбрать подходящий для них период подготовки. Подготовительные курсы помогают систематизировать, обобщить и углубить знания по тем дисциплинам, которые требуются для поступления в вуз.

 

– А что касается тех, кто в прошлом году неудачно сдал ЕГЭ, они могут улучшить свой результат в следующем году?

– Да, государство предоставляет такую возможность. Каждый имеет право пересдать ЕГЭ по любому предмету с целью улучшения предыдущего результата. Такие абитуриенты могут, конечно, надеяться на остаточные знания, но лучше подстраховаться и пройти подготовительные курсы.

Обращаю внимание, что занятия ведут опытные высококвалифицированные преподаватели – эксперты ЕГЭ и ОГЭ в Иркутской области, которые могут доступно объяснить самые сложные темы. При этом, несмотря на то, что курсы по подготовке к ЕГЭ предполагают групповые занятия, преподаватели университета ведут индивидуальную работу с каждым учеником. Приходите, мы всегда вам рады!

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo