Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 сентября 2019

В Иркутске хотят назначать сити-менеджера по конкурсу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законопроект, по которому в Иркутске будут назначать сити-менеджера, будет внесен на сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении. Как сообщает 16 сентября 2019 года пресс-служба ЗС, такое решение принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

Законопроект предлагает внести изменения в часть 1 статьи 3 закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Сейчас мэр Иркутска избирается городской думой из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию. Предлагается ввести институт сити-менеждера, главы города, который бы избирала дума из числа кандидатов по результатам конкурса.

Как поясняют авторы инициативы депутаты ЗС Андрей Андреев (КПРФ) и Дмитрий Тютрин (ЛДПР), такой способ формирования органов местного самоуправления предусматривает четко прописанные конкурсные требования к претендентам, гарантирующие определенный уровень профессиональной подготовки, повышение качества и профессионального отбора будущего градоначальника, а также экономию бюджетных средств. Концентрация всех необходимых полномочий у одного должностного лица обеспечивает согласованные оперативные решения возникающих управленческих задач. Кроме того, действия сити-менеджера можно контролировать. Законопроект рассмотрят на сентябрьской сессии ЗС.

Другие материалы