Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

К принятию в первом чтении рекомендованы законы о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов рекомендованы к принятию в первом чтении. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Проекты законов были рассмотрены сегодня на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под председательством Ирины Синцовой.

Одним из них, устанавливающим данную меру поддержки, предусмотрены поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Как было отмечено, ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими, либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и, как следствие, не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание. Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, а также депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Между тем, по словам Ирины Синцовой, в Иркутской области проживает 12 тыс. 598 детей-инвалидов, из них более 2 тыс. обучаются в школах. Часть детей-инвалидов – около 800 человек – получает бесплатное питание в школе, так как воспитываются в многодетных или малоимущих семьях. «Детям-инвалидам выплачивается пенсия, но эти средства необходимы на реабилитацию, лекарства и другие расходы, поэтому важно обеспечить их бесплатным двухразовым питанием в школах», – подчеркнула Ирина Синцова.

Другим законопроектом – «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов» предлагается наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты. Согласно законопроекту, бесплатным питанием должны обеспечивать детей-инвалидов, обучающихся не только в муниципальных школах, но и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. А при отсутствии в таких школах организованного питания детям будут предоставляться наборы продуктов питания. Предлагается установить срок вступления закона в силу с 1 января 2020 года. Как подчеркнула Ирина Синцова, парламентарии будут настаивать на выделении необходимого финансирования в рамках формирования областного бюджета на следующий год. А также, добавила она, в своих избирательных округах депутаты будут вести мониторинг исполнения этих законов.

Кроме того, в первом чтении одобрены законопроекты «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и «О внесении изменений в приложения 1-6 к Закону Иркутской области «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Необходимость корректировки законодательства в этой части связана с изменениями в методиках расчета, в том числе, с увеличением по инициативе депутатов Законодательного Собрания учебных расходов на одного ребенка. Работа над проектами законов будет продолжена во втором чтении, поскольку необходимо тщательно проработать такие вопросы, как дифференциация заработной платы педагогам, введение в соответствии с законодательством ставок тьюторов и ассистентов, проработать вопрос определения объема субвенции с муниципальными образованиями.

Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Ольга Безродных, член комитета Тимур Сагдеев, а также председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Другие материалы
Реклама от YouDo