Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 сентября 2019

Губернатор внес законопроекты по поддержке пострадавших от паводка в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Два законопроекта, направленных на меры дополнительной поддержки жителей и организаций, пострадавших от наводнения летом, внес на рассмотрение Законодательного собрания губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом 12 сентября 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Первый из документов касается транспортного налога. Глава региона предлагает внести изменения в существующий закон № 53-оз, статьей 2 которого предусмотрены льготы по уплате данного налога для определенных категорий граждан.

В законопроекте сказано, что из-за летнего наводнения в нескольких муниципалитетах уничтожена часть имущества жителей, включая дома, а также

организаций малого и среднего предпринимательства, муниципальных учреждений и унитарных предприятий. «Потребуется понести значительные расходы на восстановление имущества. Освобождение от уплаты транспортного налога позволит оказать поддержку указанным категориям налогоплательщиков», – говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, предлагается полностью освободить от уплаты транспортного налога за 2018 и 2019 годы физических лиц, зарегистрированных по месту жительства в населенных пунктах, территория которых или часть ее расположена в границах подтопленных (затопленных) зон ЧС. За 2019 год планируется освободить от уплаты транспортного налога организации, внесенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, местом нахождения которых являются указанные выше населенные пункты. Предлагается не взимать данный налог за текущий год с муниципальных учреждений и унитарных предприятий, которые находятся в населенных пунктах, пострадавших от наводнения.

Другой законопроект губернатора предусматривает еще одну меру поддержки для малых и средних предприятий, находящихся в населенных пунктах зон чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате летних паводков. Такие компании предлагается освободить от уплаты налога на имущество за 2019 год через внесение изменений в областной закон № 75-оз.

Другие материалы
Реклама от YouDo