Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

В Ольхонском районе снимают кино о бурятских традициях

Деньги на фильм

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Дегустация бурятских блюд и напитков, мастер-классы по каллиграфии, разбиванию хребтовой кости, песни и ёхоры. Благотворительный марафон в поддержку фильма «Летник» бурятского режиссера Баира Уладаева прошел в Ольхонском районе.

Благотворительная программа была организована по инициативе Центра бурятской культуры в Ольхонском районе около священной горы Ехэ Ерд, расположенной в долине реки Анга, недалеко от села Еланцы. Именно здесь ведутся съемки многих сцен фильма «Летник». Кинокартина создается в основном на народные деньги. Среди актеров как профессиональные артисты, так и обыватели – жители Приангарья и Бурятии, которые готовы работать за скромные гонорары во имя идеи сохранения национальной культуры.

– Мы считаем своим долгом поддержать съемки картины Баира Уладаева, которая выйдет полностью на бурятском языке, покажет историю, традиции, семейные ценности бурят, затронет темы экологии Байкала, – сказал Сергей Шоткинов, организатор благотворительной акции.

Первым делом на мероприятии гостей познакомили с древнейшими бурятскими блюдами и напитками.

– Лучшая пища для кочевников – саламат из сметаны и муки: съешь и до вечера будешь сыт. Когда варю, всегда приговариваю добрые слова. Так делали мои бабушки, чтоб вкуснее было, – рассказывала в процессе приготовления одна из кулинаров марафона Виктория Бухаева. – А вот суп-лапша варится в большом котле. Главное в бурятском супе – хорошее качество мяса, чтобы бульон вышел наваристый.

Угощали в этот день и другими деликатесами: нерпичьем салом, творогом с ягодами, домашним сыром, душистыми чаями из ольхонских трав, а после пригласили на зрелищный мастер-класс по разбиванию хребтовой кости. С национальным видом спорта публику познакомили Юрий Моштаков и его супруга Ольга. Семья чемпионов приехала из села Новоленино Нукутского района.

Крепким ударом руки Юрий уверенно ломал твердые конские и говяжьи кости одну за другой, в перерывах рассказывая о том, какие техники можно применять при разбивании и о чем нужно думать перед ударом.

– Когда видишь мощную кость, главное – побороть страх. Наши предки ничего не боялись, и у них все получалось, – считает Юрий Моштаков.

Среди зрителей нашлось немало смельчаков, тоже решивших продемонстрировать твердость руки, но превзойти Юрия никому не удалось.

Еще одному виду бурятского спорта – стрельбе из традиционного лука – обучал Сергей Шоткинов, а основные движения танца ёхор показывал Александр Хантаев, бессменный ведущий флешмоба «Глобальный ёхор» в Иркутске.

Увлекательные мастер-классы сменялись концертными номерами. В исполнении Александра Архинчеева звучал моринхур. Несколько песен подготовил Гандик Галсан-Нимын, играющий в фильме «Летник» роль внука главного героя. Ринчин-Ханда Лубсанова и Александр Хантаев спели дуэтом песню о маме. Изюминкой музыкальной программы стало выступление Бадмы-Ханды Аюшеевой, которая в фильме – старшая сестра невесты.

Популярностью у детей и взрослых пользовались гадания на бараньих косточках, а также игра «Шагай наадан», правила которой показала Любовь Загдаева из Центра бурятской культуры. С собой она принесла старинные косточки в специально сшитом мешочке, в которые играла еще в детстве.

– Всего в моем мешочке 150 косточек. С одного барана выходит только две. Можно сказать, что с собой у меня 75 баранов, – подметила Любовь Загдаева. – Что касается «Шагай наадан», то играть в него детям очень полезно: они узнают про пять видов домашних животных, а еще развивают ловкость, быстроту, терпение.

Оксана Жербанова, представлявшая студию «Хараасгай», провела мастер-класс по каллиграфии на основе классического монгольского письма. Она показала участникам, как писать свои имена.

Вечером, когда основная программа закончилась, гостей ждала встреча с режиссером Баиром Уладаевым. Он рассказывал о сюжете фильма «Летник», основные сцены которого уже сняты, поразмышлял о проблемах, поднятых в кинокартине:

– События фильма закольцованы вокруг одной бурятской семьи, проживающей в юрте в период летнего стойбища, то есть летника (временного пристанища). Отсюда и название. В фильме затронуты разные проблемы, но самая острая и основная касается сохранения природы. Все-таки у людей раньше было другое отношение к Байкалу. Наши предки относились к нему как чему-то живому, святому. Сегодня, к сожалению, озеро для многих стало территорией, где можно пожарить шашлыки, весело отдохнуть, зачастую крайне агрессивно по отношению к природе. Я решил снять «Летник» для того, чтобы в очередной раз напомнить людям, что Байкал – это не просто вода, это священный водоем.

Другие материалы
Реклама от YouDo