Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

Более 300 семей из зоны наводнения в Иркутской области купили новое жилье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новое жилье взамен утраченного купили 318 семей из зоны наводнения в Иркутской области, свидетельства оплатили на сумму 855,4 млн рублей. Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, сообщает 11 сентября 2019 года пресс-служба регионального правительства.

Учреждения социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания граждан продолжают приём документов на выдачу свидетельств на приобретение или строительство жилого помещения. По состоянию на 10 сентября приняты документы от 4512 семей. Оформлены свидетельства 3002 семьям.

Для оказания помощи в подборе квартиры или дома за семьями закреплены сотрудники комплексных центров социального обслуживания. Идет активный подбор жилья, людям предлагаются различные варианты. Учитывая, что в пострадавших территориях незначительный рынок вторичного жилья, проводятся ярмарки строительных компаний, Сбербанк оказывает помощь через систему «Дом Клик», представители застройщиков работают в межведомственных консультационных пунктах.

Говоря о выплатах материальной и финансовой помощи, Владимир Родионов отметил, что основная часть их уже выплачена, поступают отдельные заявления от граждан, по объективным причинам отсутствовавших в зоне наводнения, но имеющих право на выплаты, либо по решению суда. По состоянию на 10 сентября по 10 тыс. рублей получил 46151 гражданин.

Финансовую помощь жителям в связи с утратой имущества первой необходимости (за частично утраченное имущество – 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное – 100 тыс.) получили 23105 человек, из них: 6046 гражданам выплатили по 50 тыс. рублей, 17059 человек по 100 тыс.

А 178 гражданам, жилые помещения которых утрачены или признаны непригодными для проживания, назначена компенсация расходов по найму жилья. Министр напомнил, что компенсация предоставляется, исходя из фактически произведенных расходов в соответствии с договором и документами, подтверждающими внесение платы за жилье, но не более 12 тыс. рублей в месяц.

Другие материалы