Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 сентября 2019

Жителям Иркутской области вернули 14,5 млн рублей незаконно начисленных платежей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В первом полугодии 2019 года служба государственного жилищного надзора Иркутской области помогла вернуть собственникам жилья более 14,5 млн рублей незаконно начисленных платежей за жилое помещение и коммунальные услуги. Об этом 10 сентября сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам руководителя службы Александра Проценко, в первом полугодии наибольшее количество обращений поступило по вопросам правильности начисления платы управляющими компаниями. В частности, вопросы возникали из-за неправомерного повышения тарифов за содержание жилья в одностороннем порядке, корректировок платы за отопление согласно фактическим показаниям приборов учета за 2018 год, неисполнения обязанностей управляющими компаниями, правильности и заполнения платежных документов.

Можно выделить особую группу претензий граждан, которая касается не исключения с 1 января 2019 года управляющими компаниями платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из состава оплаты за содержание жилого помещения.

В первом полугодии специалисты службы рассмотрели 312 обращений граждан по вопросам задвоения платы за вывоз ТКО. Было проведено 156 проверок, выдано 120 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 77 дел о привлечении к административной ответственности. По неисполнению предписаний возбуждено пять административных дел по статье 19.5 часть 24 КоАП РФ. В итоге за первое полугодие управляющие организации вернули на лицевые счета граждан незаконно начисленные за вывоз ТКО в размере 4 млн 84 тыс. рублей.

В службе отметили большое количество обращений от граждан Вихоревски на незаконное начисление платы за коммунальную услугу «отопление» ресурсоснабжающей организацией (МУП «ВГТ») за период, когда таковая не обладала статусом теплоснабжающей организации. После проверок и предписаний службы жилнадзора МУП «ВГТ» вернуло горожанам необоснованно начисленные 6 млн 538 тыс. рублей.

ПАО «Иркутскэнерго», по настоянию жилнадзора, произвело возврат денег на лицевые счета граждан, живущих в микрорайоне Зеленый в Иркутске, за предоставленную услугу ненадлежащего качества по горячему водоснабжению в размере 896 тыс. рублей.

В августе специалисты службы начали системные проверки управляющих компаний в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске.

Другие материалы