Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 сентября 2019

Средний житель Иркутской области тратит на спиртное около 200 рублей в месяц

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жители Иркутской области на покупку алкоголя направляют 0,9% своих суммарных расходов в расчете на душу (включая младенцев и совсем непьющих стариков) – около 200 рублей в месяц. Таковы данные обследования домашних бюджетов, которые в 2018 году провел Иркустстат, сообщает ведомство 10 сентября 2019 года.

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, почти треть жителей региона в возрасте от 15 лет и старше не употребляют водку, коньяк и другие крепкие напитки. Еще больше отказавшихся от вина и пива – 43-44%. Но по частоте употребления алкоголя область мало отличается от других регионов России. На первый взгляд, ежедневно принимающих крепкие горячительные напитки сравнительно немного, но с учетом выпивающих почти каждый день, это около 2% взрослого населения Иркутской области. Вино и шампанское с такой же регулярностью принимают 0,5% наших земляков (0,7% россиян), пиво – 3,1% (4,7% россиян).

Ситуация по регионам Российской Федерации существенно различается. На роль самого непьющего региона, похоже, претендует Рязанская область, по данным обследования, 51% живущих там отказались от водки, виски, коньяка. В Ненецком автономном округе таких трезвенников ровно половина. А максимальное количество любителей крепкого спиртного живет на Чукотке, где только 18% не употребляют 40-градусные напитки (в Мордовии, Дагестане и Магаданской области – 20-22%). Интересно, что на окраине страны, в Чукотском автономном округе, почти нет часто употребляющих вино (их менее 0,1%), относительно немного не просыхающих от водки (0,7%), но пиво ежедневно или почти каждый день принимает каждый десятый.

На Камчатке и в Хабаровском крае так же часто балуют себя пивком 11% жителей, еще большее пристрастие к пиву демонстрирует население Магаданской области (15%).

Камчатке принадлежит сомнительный рекорд по числу любителей крепкого спиртного, 8,9% взрослых жителей употребляют его почти постоянно, с краткими перерывами. На втором месте – Магаданская область с показателем 5,8%, на третьем – Чувашская республика (4,9%). В пятерку регионов, негативно отличившихся числом очень часто употребляющих водку и аналогичные по крепости напитки, входят также Республика Коми (3,9%) и Сахалин (3,7%).

Иркутскстат напоминает, что 11 сентября празднуются два несовместимых праздника – День граненого стакана и День трезвости. Праздник трезвости появился еще в царское время. Впервые отмечен в Санкт-Петербурге в 1911 году под лозунгом «В трезвости – счастье народа», но в Советском Союзе был забыт и возрожден в 2005 году.

Другие материалы
Реклама от YouDo