Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

В Иркутской области стали больше болеть сальмонеллёзом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области за 7 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. Среди заболевших 51,4% – дети до 14 лет. Об этом 4 сентября сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.

Установлено, что основной путь передачи сальмонеллёза – пищевой, связанный с употреблением готовых блюд из мяса птицы и куриных яиц, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления (яйца перед употреблением не мыли, яйца и мясо птицы тщательно не прожарили, не проварили). Кроме того, факторами передачи инфекции послужили немытые или плохо помытые фрукты и овощи, несоблюдение правил личной гигиены, контакт с больными.

В основном фактором при пищевом пути передачи сальмонеллёза является мясо, молоко, птица, яйца, рыба и другие продукты, обсеменённые сальмонеллами. Заражение мяса может происходить при жизни животного, во время убоя, при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения.

Сальмонеллёз относятся к группе кишечных инфекций. Это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Так, в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также людей с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Чтобы уберечься кишечных инфекций/, необходимо соблюдать правила профилактики:

  • Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
  • Учитывая, что патогенные и условно – патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) могут обсеменять не только пищевую продукцию, но и находится на её упаковке, необходимо мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытием, так как это является одним из факторов, способствующим возникновению заболевания.
  • Мыть овощи и фрукты перед едой.
  • Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных.
  • Для детей первых лет жизни важно в целях профилактики острых кишечных инфекций регулярно убирать помещения, мыть игрушки.
  • Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
  • Купайтесь в специально отведённых для этого места. Не заглатывайте воду, купаясь в открытых водоёмах.
  • Употребляйте в питьевых целях воду гарантированного качества (в т.ч. бутилированную).
  • Отделяйте сырые и готовые пищевые продукты. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
  • Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. В процессе варки (жарки) сальмонеллы погибают, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.
  • Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике). Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Другие материалы
Реклама от YouDo