Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

«Свирский гурман»: от цеха до агрохолдинга  

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сначала цех по изготовлению мясных полуфабрикатов, а в перспективе – агрохолдинг с собственной сырьевой базой. Такие планы – у генерального директора ООО «Свирский гурман» Ирины Мурашовой. Для реализации своего инвестпроекта она выбрала Свирск, поскольку считает этот город самой лучшей площадкой для развития собственного дела.

 

Широкий ассортимент

В здании бывшей столовой рудоремонтного завода кипит работа. Здесь штукатурят стены, меняют полы, монтируют систему вентиляции, канализации, тепло- и водоснабжения. Идет подготовка к открытию нового производства.

– На первом этаже уже к новому году заработает первый цех, – проводит экскурсию генеральный директор Ирина Мурашова. – Цех на втором – запустим через год. Там будем перерабатывать овощи: морозить, солить, квасить, консервировать, а здесь – выпускать мясные полуфабрикаты. Кроме традиционных: котлет, чебурек, поз, хинкали, самсы, фаршированных блинчиков и пельменей, планируем производить и эксклюзивные изделия: полуфабрикаты в соусах и маринадах в вакуумной упаковке, готовые для запекания. Поскольку вся наша продукция очень вкусная, название для нее выбрали особенное – «Свирский гурман».

Помимо широчайшего ассортимента, обещает руководитель, продукция «Свирского гурмана» будет отличаться и оригинальным внешним видом.

   

Для приготовления разноцветных пельменей, необычной формы котлет и блинов уже приобретено современное высокотехнологичное оборудование: формовочный котлетный аппарат с различными насадками, пельменный автомат «Сигнал-пак», блинный аппарат для производства круглых и прямоугольных форм, машина Felix, предназначенная для фигурной нарезки мясных, фруктовых, овощных и сырных продуктов, универсальный автоматический фасовочно-упаковочный комплекс с весовым дозатором, загрузочными и отводящими транспортерами для упаковки замороженных изделий. На первом этапе производительность нового цеха составит 1 тонн продукции в смену, однако по мере расширения объемы будут расти.

 

Отличная репутация

Говоря о высоком качестве изделий, Ирина Александровна ничуть не преувеличивает. Около 30 лет она работает в сфере общественного питания. Правда, до недавнего времени все ее производство располагалось не в Иркутской области, а в Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае, где у компании «Гурмания» широчайшая сеть столовых, туристическая база, офисные и складские помещения, укомплектованные встроенными холодильными и морозильными камерами, и цеха, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Среди основных и многолетних потребителей продукции «Гурмании» – ведущие российские компании, работающие в нефтегазодобывающей отрасли.

Поскольку данная сфера промышленности активно развивается, требуется регулярное увеличение объемов продовольственных поставок на месторождения, – поясняет Ирина Мурашова. – Изготавливать полуфабрикаты из блочного замороженного импортного сырья мы не можем себе позволить, ведь репутацию предприятия, производящего продукцию только отличного качества, мы зарабатывали годами. Поэтому начали искать новые площадки для открытия филиалов.

На Иркутской области, отмечает директор, они остановились из-за дешевой электроэнергии, более низкой, нежели в Якутии, себестоимости по трудозатратам и развитой сельскохозяйственной отрасли. В регионе множество крупных сельхозпроизводств и фермерских хозяйств, у которых можно приобретать экологически чистое сырье. А Свирск – из-за отличных условий, которые для развития бизнес-проекта предложила городская администрация.

 

Грандиозные планы

– Свирск, – признается Ирина Мурашова, – это мой родной город. Здесь я родилась, выросла, окончила школу. В нем до сих пор живут мои родители, но так получилось, что большую часть жизни я провела на Севере. Конечно, всегда тянуло домой, однако до последнего времени я не рассматривала свою малую родину в качестве привлекательной инвестплощадки. Приехав в очередной раз навестить родных, обнаружила разительные перемены: в городе навели порядок, он стал очень чистым, комфортным, здесь кипит культурная жизнь, проводится множество разнообразных фестивалей и конкурсов. У города отличное географическое положение: рядом Ангара, неподалеку располагаются крупные города. В округе работают сельхозпредприятия, открыты фермерские хозяйства… А так как я человек деловой, то переехать решила не одна, а с «хозяйством».

Предложение открыть новое производство городские власти приняли на ура. Подыскали помещение, создали условия, оказали содействие в подключении к централизованному водо-, электро- и теплоснабжению. А кроме того, пообещали предоставить свободные площади для дальнейшего развития.

    

Планы у «Свирского гурмана» и впрямь грандиозные. Помимо двух цехов по изготовлению овощных и мясных полуфабрикатов компания намеревается построить в пригороде круглогодичные теплицы, чтобы обеспечить производство собственной зеленью и овощами, свинарник и птичник. Причем в последнем планируют разводить не кур – эта ниша в Приангарье занята плотно, а гусей, индюков и уток.

Проект обещает перерасти во взаимовыгодное сотрудничество. Компания получит новые производства, город – дополнительные рабочие места и налоговые отчисления.

Если муниципальная власть по-настоящему заинтересована в развитии своей территории, она всегда будет оказывать поддержку перспективным начинаниям, – подытоживает Ирина Мурашова. – В Свирске я убедилась в этом лично.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo