Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

«Серебряный возраст» – время для творчества или чем заняться на пенсии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Областная выставка «Серебряный возраст» в полной мере продемонстрировала все возможности, которые сейчас открываются для людей пенсионного возраста.
Это не просто выставка-ярмарка, это социальный проект, который помогает пожилым людям получить консультацию по государственным мерам поддержки, узнать о возможностях трудоустройства и переобучения, посетить бесплатные консультации врачей. Выставка помогает приобрести новые знания и навыки, а также поделиться собственным опытом активного долголетия.

Специалисты Братского дома-интерната для престарелых обучали всех желающих плетению красивых и прочных браслетов из ниток.

Браслетами, сплетенными этим способом, в старину японские самураи подвязывали мечи – такими прочными были изделия. У нас в интернате творчеством занимается группа из десяти человек. Эту технику освоили даже незрячие. Мы работаем и с отделением милосердия, этот способ плетения браслетов отлично подходит для тех, кто пережил, например, инсульт, и у кого нарушена моторика пальцев. Кроме того, на занятиях мы осваиваем и другие техники – тестопластику, папье-маше, оригами, макраме, – рассказала руководитель художественного кружка интерната Вероника Васькина.

Пенсионерка Галина Березовская на выставку приехала из Шелехова. Она была одной из первых, кто заинтересовался творческим направлением братчан. Тем более что расходные материалы для работы были предоставлены. Технику плетения браслета Галина Ивановна освоила быстро.

Я ведь вязала раньше. Сейчас закончу огородные работы, начну творчеством заниматься. Посмотрите, какие яркие и красивые браслеты получаются. Молодежь такое любит. Внучкам всем наплету, а их у меня трое, – обещает шелеховчанка.

Плетением браслетов заинтересовались даже мужчины. Александр Ильин тщательно повторял за мастером порядок плетения.

– Я на выставку пришел новинки посмотреть, пообщаться. Вот этот мастер-класс мне понравился – можно не только браслет сплести, но и цепочку для ношения крестика, подвески. Хорошо, когда руки чем-то заняты, тогда и думается лучше, – улыбается мужчина.

Мастера из Нукутского центра социального обслуживания населения проводили мастер-класс «Шерстяная акварель».

– Это техника «рисования» картин из шерсти. Для этого вам понадобится плотный картонный лист нужного размера, рама с зажимами, стекло, флизелин или фланель в качестве подложки, шерсть разных цветов, пинцет, – рассказывает специалист Нина Рыцева.

На наших глазах она начинает делать картину, на которой изображен нежный цветок. На нарисованную рабочую поверхность женщина послойно выкладывает шерсть. При этом она вытягивает волокна шерсти в виде отдельных прядей нужной толщины и ширины. Это будет фон картины, на котором таким же методом будет выложен цветок. Шерсть можно отщипывать, резать, скручивать, формируя из нее мелкие детали картины.

Так рождаются пейзажи в виде японских гравюр, натюрморты, как у голландцев, и нежные размытые пейзажи, совсем как у ранних импрессионистов. К тому же картина из шерсти получается «теплой». Эту технику в Нукутском центре социального обслуживания освоили десятки людей, в том числе дети. Кто-то готовит подарки своим близким, кто-то, возможно, откроет собственную мини-мастерскую и будет делать картины на заказ.

– Мы нашим бабушкам скучать не даем, – улыбается Нина Рыцева. – Занимаемся, кроме того, бисероплетением, вяжем крючком, освоили технику кинусайга. Это японское рукоделие, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани.

Мастер-класс по изготовлению картин из шерсти посетили многие.

Я всегда хотела научиться этой технике, да стеснялась спрашивать. И времени не было – всегда работала, работала. Но все время покупала цветные нитки мулине, пуговки, выкройки и мечтала когда-нибудь рукодельничать, – поделилась иркутянка Ирина Безыменнова. – Сейчас у меня появилось много свободного времени, и его я хочу посвятить именно творчеству. Здесь, на выставке, при желании можно осваивать новые техники рукоделия под руководством умелиц и уносить с собой красивый результат.

На выставке прошли мастер-классы машинной вышивки «Кружевной воротник», бумагопластика из салфеток «Сказочный цветок» и другие. Посетители учились составлять конфетно-букетные композиции, рисовать акриловыми красками, лепить из глины, осваивать тонкости декупажа. Всех желающих учили технике точечной росписи. Каждый мог своими руками сделать оригами, изготовить держатели для штор, игольницы, сувениры, обереги и многое другое.

Другие материалы
Реклама от YouDo