Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Гала-концерт проекта «С русской песней от села к селу» состоялся в Кутулике

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С русской песней от села к селу

Душевные русские песни и задорные частушки, проникновенная игра гармонистов-самородков, необычные фольклорные аранжировки. Победители областного проекта «С русской песней от села к селу» выступили на гала-концерте в Кутулике.

Концерт прошел 22 августа в Доме культуры поселка Кутулик Аларского района. Выступали творческие коллективы из разных уголков области, победившие в районных смотрах-конкурсах проекта «С русской песней от села к селу». Организатор – иркутское отделение Российского союза сельских женщин. Как рассказала его председатель Нина Суворова, в проекте участвовали более 2 тыс. человек из 15 районов. Конкурсный отбор прошло почти 200 человек.

Участники делились культурным богатством с соседями из других поселений, поскольку в каждом селе есть свои певческие традиции, самодеятельные коллективы, исполняющие старинные песни, частушки, передаваемые из поколения в поколение. В районах были проведены фестивали, массовые мероприятия, которые способствовали знакомству молодежи с русской песней, – отметила она.

В день гала-концерта победители представляли не только музыкальные номера, но и удивляли художественными и кулинарными изысками, которые щедро разместили в фойе. Тулунский район баловал гостей пряниками, которые испек совместно с Аларским, а еще восхищал добродушной коллекцией домовых, художественными изделиями из глины, лозы… Хозяюшки Нижнеудинского района подготовили съестные произведения искусства, изображающие реалии сельской жизни.

Умельцы Баяндаевского района показали коллекцию «Полет фантазии» с замысловатыми горшочками, шкатулками, вазочками из глины. Мастерская «Хайтинка» из поселка Мишелевка Усольского района привезла изделия из хайтинского фарфора…

На открытии фестиваля с приветственным словом выступил заместитель председателя ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров:

Мы давно поддерживаем хорошие отношения с областным союзом сельских женщин. Его председатель Нина Ивановна состоит в Общественном совете при ЗС и поднимает вопросы развития села, поддержки сельских женщин. Эта работа незаметная, но очень важная и нужная, она объединяет, сближает людей. Фестиваль «С русской песней от села к селу» – замечательный проект. Это элемент народной дипломатии, когда люди из разных районов встречаются, обмениваются своими идеями, делятся впечатлениями.

Один из ярких номеров на концерте представил семейный ансамбль «Сельские зори» из села Кимильтей Зиминского района. Коллектив знаменит тем, что дает благотворительные концерты в Саянском психоневрологическом интернате, поет на праздниках сел, народных гуляниях. В семейном музыкальном арсенале – русские народные песни, украинские, частушки. Руководит коллективом Ирина Греднева. В составе ансамбля поют ее мать, дочь, внучка, сестры, тетя. Ирина Греднева рассказала, что корни поющей семьи уходят глубоко в поколения:

Когда я была еще ребенком, вся улица собиралась на посиделки у дома моего двоюродного деда Тихона Савельевича. Он играл на баяне, его брат – на бубне, а сестра – на ложках. Это были настоящие семейные концерты, которые заканчивались далеко за полночь. Надеюсь, семейный творческий родник не иссякнет с годами, будет передаваться из поколения в поколение.

Душевные песни о родном крае исполнял ансамбль «Озерная синь» из Слюдянского района.

Хотя в ансамбле все пенсионеры, но люди увлеченные, с активной жизненной позицией. Мы душой любим родной край и воспеваем его! Также поем русские народные песни, частушки, водим хороводы. А еще мы прекрасные хозяйки, мастерицы на все руки: кто вяжет, кто шьет, кто клубнику выращивает сладкую, – рассказали женщины.

Коллективы Усольского района представляли музыкальные традиции татар, поляков, белорусов, русских. Артисты исполняли песни о крестьянской доле, любви к малой родине, сельской природе, женской красоте, радовали задорными частушками. Красиво играла на гармони Елена Соколова из поселка Тайтурка Усольского района, удивляя публику тем, что только начала осваивать инструмент. Свой талант объяснила хорошей музыкальной наследственностью:

– Моя бабушка по отцовской линии играла на балалайке и пела русские народные песни, отец играл на гармошке и тоже любил исполнять песни, бабушка по материнской линии до сих пор красиво поет, мама – директор детской школы искусств. Я счастлива, что унаследовала музыкальный дар. Песня помогает раскрыть самобытный характер русского человека, глубину чувств, широту и открытость души.

В завершение праздничного концерта всех участников поблагодарили за любовь к русской песне, пожелали успехов в создании новых творческих проектов, вручили ценные подарки, в том числе фарфоровые шкатулки от мастерской «Хайтинка».

Другие материалы
Реклама от YouDo