Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Фестивали бетонной и живой скульптуры состоялись в Иркутской области

Многоликий театр

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Полюбоваться на произведения искусства, а с некоторыми даже… поговорить. Фантазия? Нет, реальность. В Свирске Год театра ознаменовался сразу двумя яркими и необычными событиями: фестивалем бетонной скульптуры «ТвориМир» и фестивалем живой скульптуры «Пигмалион».

На площади возле Дома культуры «Русь» настоящая фантасмагория красок и образов. Вот Арлекин и Коломбина – герои итальянской комедии масок, рядом древнегреческий бог Дионис, перед которым Сатир танцует под дудочку. Неподалеку муза театра Мельпомена и очаровательная Эвтерпа – покровительница лирической поэзии, а чуть в стороне – непревзойденный мастер кинематографа Чарли Чаплин.

Дамы и господа! В честь знаменательного события – учиненных фестивалей «ТвориМир» и «Пигмалион» – приглашаем посетить нашу дворцовую площадь «Лики искусства», – зазывают гостей ведущие, облаченные в яркие театральные костюмы.

К удивлению зрителей, сразу после приглашения часть скульптур оживает. Приветливо машет рукой «Балерина», пускается в пляс «Скоморох», «Поэт» принимается читать стихи, а «Лицедеи» и вовсе разыгрывают небольшую пантомиму. Их образы на себя примерили ребята из свирского театра «Три пятнадцать» Анна Венгжина и Анастасия Баргазова.

– Мне 13 лет, я самая молодая из всех «скульптур» нашего коллектива, – рассказывает Анна. – В театральной студии занимаюсь с прошлого года. Мы ставим спектакли и мюзиклы, проводим различные флэш-мобы, участвуем в карнавалах. Когда, я узнала, что в нашем городе состоится фестиваль «Пигмалион», тут же решила принять в нем участие. Эти образы нам с подругой помогла создать руководитель студии. Разыскали на складе старые костюмы и перекрасили их золотой и серебряной краской. Мне нравится экспериментировать, а когда это получается еще и весело – вообще фантастика!

«Экспериментировать», как выяснилось, в Свирске любит не только молодежь. Например, «Даму с зонтом» изображает 64-летняя Ольга Веснина.

– Я пенсионерка, – говорит о себе участница фестиваля. – До выхода на пенсию всю жизнь проработала на заводе АкТех. Никакого отношения к театру не имею, но вся моя семья – творческая. Видите, рядом скульптура «Путешественник во времени»? Это моя внучка Мария. Сзади – бетонная скульптура «Уличный театр» – детище моего сына Романа и невестки Катюши. Катя преподает в художественной школе, а Рома – скульптор. Маша тоже окончила художественную школу. Собирается стать художником-мультипликатором. Я очень рада, что и мне, наконец, выпала возможность продемонстрировать свои творческие возможности. Костюм придумала сама, образ – тоже. Очень надеюсь, что его по достоинству оценит и жюри.

Кстати, победители «Пигмалиона», как объяснили ведущие, определяются методом зрительского голосования. Понравилась «скульптура» – брось монетку или купюру в рядом стоящую чашку. У кого в итоге денег окажется больше – тот и лучший. Кроме диплома и ценного подарка победителю достанется вся собранная сумма.

Судя по количеству оставленных монет, свирчанам нравятся не только скульптурные композиции их земляков. Они по достоинству оценивают и соперников: «Бумажную Дюймовочку» в исполнении Ольги Матвеевой из Черемхово; «Талию и поклонника», которых изображают зиминцы Денис Броклин и Варвара Галичина; «Эвтерпу» – образ, воплощенный Русланой Безноско.

– Я занимаюсь в театральной студии «Иллюзион», которая открыта в доме культуры «Горизонт» уже пять лет, – поясняет 14-летняя Руслана. – Такие мероприятия в Зиме уже проходили раньше. Мы выступали с живыми скульптурами на День города во время карнавала. Для участия в «Пигмалионе» наш театр придумал большую единую композицию «Лики искусства». В ней есть шут, придворный, музыкант, художник… Мне выпала честь изображать музу лирической поэзии.

Пока зрители определяются со своим мнением, профессиональное жюри оценивает работу мастеров бетонной скульптуры. Фестиваль «ТвориМир» в этом году проходит в Свирске уже в четвертый раз, и нынче из областного стал международным. Участие в нем приняли мастера не только из Приангарья, но и из Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан и Удмуртии. В течение десяти дней они создавали работы, объединенные темой «Великое многообразие театра».

– Я решил сделать скульптуру Леонида Гайдая, потому что свой путь в творчество гений кинематографа начинал именно в нашем драматическом театре, куда был принят артистом, – объясняет замысел иркутский скульптор Евгений Тимкович. – Эскиз работы сделала еще девять лет назад, чтобы принять участие в конкурсе на изготовление скульптуры Гайдаю возле здания цирка. Не повезло – выиграли уланудэнцы. А тут выпала возможность, наконец, реализовать свой замысел.

Мы узнали о конкурсе «ТвориМир» через интернет, – рассказывают гости из Санкт-Петербурга Василиса Карпова и Дмитрий Федин. – В Сибири впервые, и нам все очень понравилось. Мы прекрасно провели эти 10 дней, познакомились с интересными людьми, расширили свой географический кругозор. До того, как приехать сюда, были в Германии на международном фестивале каменной скульптуры. Но работать с бетоном нам нравится больше. В камне работа уменьшается – отсекается все лишнее, в бетоне – растет. Из ничего появляются объем, композиция… Своей работой «Арлекин и Коломбина» мы попытались передать атмосферу итальянского уличного театра Дель Арте, спектакли которого создавались методом импровизации, с участием актеров, одетых в маски. Судя по комментариям, которые мы слышали от зрителей, идея удалась.

Третье место в фестивале «Пигмалион» достается Марии Весниной за образ «Путешественник во времени». Второе присуждается театральному коллективу «Три пятнадцать» за скульптурную композицию «Марионетки». Победителем становится театральный коллектив «Иллюзион» из Зимы, а приз зрительских симпатий забрал свирчанин Дмитрий Сдовский за образ «Шоумен».

В фестивале бетонной скульптуры третье место присуждается мастерам из Санкт-Петербурга Василисе Карповой и Дмитрию Федину. Серебро у Сергея Митрофанова и Марии Салаватовой из Ижевска за скульптуру «Престол игры», а победу завоевывают свирские скульпторы Екатерина и Роман Веснины за «Уличный театр».

Открывая четыре года назад первый фестиваль бетонной скульптуры, мы сразу решили, что будем не только ежегодно расширять географию участников, но и качественно разнообразить, – отметил, вручая дипломы, мэр Свирска Владимир Орноев.Праздник наглядно продемонстрировал – нам это удалось.

Другие материалы
Реклама от YouDo