Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Депутаты ЗС узнали, что волнует педагогов?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Заксобрания приняли активное участие в подготовке школ региона к новому учебному году. Накануне 1 сентября с парламентским контролем они посетили многие образовательные учреждения.

 

Безопасность детей – в приоритете

Спикер областного парламента Сергей Сокол провел селекторное совещание, участниками которого стали руководители школ и детских садов. Одна из главных тем, вынесенная на обсуждение, касалась региональной программы по обеспечению безопасности в учреждениях образования. По словам спикера, в программе должны быть предусмотрены средства на оборудование школ и детсадов камерами видеонаблюдения, сигнализацией, а также обеспечение лицензированной охраны.

Так, в Саянске на охрану образовательных учреждений требуется более 11 млн рублей. В Слюдянском районе остаются необорудованными камерами видеонаблюдения три школы – в поселках Порт Байкал, Утулик и Солзан.

Вопросы обеспечения безопасности – одни из важнейших, речь идет о здоровье наших детей. Очевидно, что проблемы есть во многих территориях. Мы уделим им особое внимание, в том числе путем выделения дополнительных средств на поддержку муниципальных образований, а также будем настаивать на разработке соответствующей областной программы, – подчеркнул Сергей Сокол.

Кроме того, в ходе совещания спикер напомнил, что с 1 сентября 2019 года увеличены нормативы на учебные расходы на одного ребенка, а также субвенция на образование, что позволит улучшить материально-техническую базу школ, особенно сельских, оснащать школы компьютерными классами и другим необходимым оборудованием.

В ходе поездок депутатов по территориям стало ясно, насколько остро стоят вопросы о капитальном ремонте и строительстве новых школ, которые сейчас расположены в старых помещениях.

– Кроме того, депутаты поддерживают инициативу по снижению нагрузки на педагогов при составлении отчетов. Думаю, необходимые законодательные документы будут приняты нашими коллегами в Госдуме в ближайшее время, – добавил спикер.

 

Школьные подарки

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко помогла детскому дому-интернату № 2 Иркутска в приобретении канцелярских товаров к новому учебному году. По ее инициативе и финансовой поддержке были проведены детские праздники в Октябрьском и Свердловском районах областного центра, посвященные Дню знаний.

Посильную помощь школам своего избирательного округа в подготовке к новому учебному году оказал Благотворительный фонд депутата Павла Сумарокова. 200 школьников из 11 образовательных учреждений Усольского района получили в подарок новые портфели, наполненные необходимыми учебными принадлежностями. 20 усольским школам фонд вручил спортинвентарь.

Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев приобрел и передал в Ангарскую городскую общественную организацию «Большая семья» 50 школьных ранцев. Кроме того, он перечислил средства на приобретение школьного инвентаря в воскресную школу при Храме Казанской Божией матери в Тельме.

Депутат ЗС Георгий Любенков – частый гость в школах Братска. Финансирование образовательных учреждений (выплата заработной платы педагогам, учебные расходы и питание школьников) – все эти вопросы он держит под постоянным контролем. Еще одна из серьезных проблем образовательных учреждений – дефицит средств, выделяемых на текущие ремонты. В нынешнем году к депутату за помощью обратились представители некоторых школ Братска. Результат не заставил долго ждать: отремонтирован спортзал школы № 37, украшением которого стали баннеры с изображением членов школьных спортивных команд, а также свежевыкрашенные борта хоккейного корта. Пригодилась краска и школе № 6 в микрорайоне Порожский, где обновили все напольные покрытия.

 

Разговор с учителями

Волнения накануне нового учебного года, радостные встречи с учениками после летних каникул – все это хорошо знакомо Ольге Безродных, заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания. Несколько лет она была директором гимназии № 1 Саянска и десять лет возглавляла муниципальную систему образования.

Накануне 1 сентября я приняла участие в работе двух муниципальных педагогических конференций в Заларях и Саянске, где удалось обсудить рабочие вопросы с педагогами и директорами школ, сотрудниками регионального института развития образования. Поднимали вопросы, касающиеся размера заработной платы, дефицита педагогических кадров, в том числе и молодых специалистов, необходимости учета коэффициента неявок при введении в детские сады двух ставок воспитателей. Говорили о степени готовности муниципалитетов к реализации национального проекта «Образование». Педагоги обратились с просьбой рассмотреть вариант награждения за победы в областных спартакиадах не только кубками и грамотами, но и спортивным инвентарем. Также с парламентским контролем посетила саянские школы № 2 и 3, где в этом году заменили оконные блоки, установили новое оборудование на спортивных площадках. К сожалению, из-за погодных условий по срокам сдвинулась сдача после капремонта СОШ № 1 в Зиме. Впрочем, по контракту срок окончания работ – конец декабря. Теперь будем надеяться, что ребята и педагоги вернутся в родную школу по завершении первого модуля нового учебного года. Этот вопрос я буду держать на контроле, – пообещала депутат.

 

Новые меры поддержки

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Александр Гаськов напомнил, что депутаты приняли законопроект, который обеспечивает бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями в учебных заведениях. В Иркутской области насчитывается чуть более 19 тыс. детей с ОВЗ и детей-инвалидов. До законопроекта дети не получали бесплатного питания. Нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, парламентарии инициировали законопроект по предоставлению бесплатного питания школьникам из пострадавших от наводнения территорий. Данная социальная мера будет действовать в течение 2019/2020 учебного года. На совещании комитета по здравоохранению и соцзащите законопроект был принят единогласно. Его рассмотрение Заксобранием состоится на осенней сессии.

Другие материалы
Реклама от YouDo