Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 сентября 2019

Плата за обучение в вузах Иркутской области подскочила

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вузы Иркутской области вынуждены предоставлять большие скидки, чтобы набрать студентов на платное обучение, потому что плата за образование достаточно высока. Об этом газете «Областная» 3 сентября 2019 года рассказали в приемных комиссиях нескольких университетов.

Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского Софья Труфанова, цены за обучение в последние два годы выросли значительно.

– В 2018 году обучение на направлении «Экономика» стоило примерно 134 тыс. рублей в год, в 2019 году – уже 146,7 тыс. Для сравнения в 2017 году обучение на этом направлении стоило 80 тыс. рублей. За два года рост почти в два раза, — констатирует представитель вуза. – Одно из самых дорогих направлений «Землеустройство и кадастры» – свыше 200 тыс. в год. Главное, мы не может сильно повлиять на цену, стоимость обучения устанавливается Москвой, учредителем вуза.

Для набора хотя бы одной группы вуз вынужден делать скидки.

– К нам поступают ребята в основном из сельской местности. Такова наша специфика. Родители абитуриентов в шоке от цен. Снизить стоимость мы не можем, иначе будем неэффективным вузом. Остается предоставлять скидки. У нас они доходят до 40%, если у абитуриента высокие баллы за ЕГЭ. Только за счет скидок мы и можем набрать платников, но эти скидки вуз делает практически себе в убыток.

ИрГУПС впервые в этом году ввел систему скидок за обучение.

– Стоимость платного образования выросла от 100 до 140-160 тыс. в зависимости от направления. Рост составил в среднем 25-30%. В этом году вуз впервые решил применить систему скидок. В дальнейшем она будет совершенствоваться, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ИрГУПСа Елена Лыткина. – Сейчас у нас две категории скидок: одна за успехи в обучении, высокие баллы ЕГЭ, достижения в конкурсах и олимпиадах, другая предоставляется студентам, проживающим далеко от областного центра, а также Красноярска, Улан-Удэ и Читы, где у нас филиалы. Так мы старались выполнить социальную функцию.

Реклама от YouDo