Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 сентября 2019

Мариам Петросян рассказала иркутянам, что против экранизации своего романа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Автор культового романа последнего десятилетия «Дом, в котором…» стала украшением второго Иркутского международного книжного фестиваля. Отвечая на многочисленные вопросы своих читателей 30 августа 2019 года Мариам Петросян рассказала, что против экранизации романа.

Я против экранизации, потому что она закрепляет за книгой определенный визуальный ряд, который в дальнейшем воздействует на читателя. Мне бы хотелось, чтобы каждый по-своему представлял персонажей романа. Если судить по иллюстрациям, сделанным фанатами, то это настолько большой разброс взглядов на одного и того же героя. К тому же я сильно сомневаюсь, что на экране удастся достойно воплотить книгу. Я уже работала с режиссерами. Сначала они очень милые, а потом говорят: «Я так вижу». Однажды сделала исключение: дала согласие на постановку мюзикла по мотивам книги, – сказала писательница.

Справка:

Армянская писательница Мариам Петросян создавала свой роман на протяжении 20 лет.

Эта книга, изданная в России, превратила ее в литературную звезду. Автор был удостоен «Русской премии» – престижной награды для русскоязычных писателей, живущих за пределами нашей страны. В дальнейшем книга получила ряд других литературных премий.

Главные герои романа – ученики закрытого интерната для детей с ограниченными возможностями – собственно, Дома. В мире, созданном Петросян, живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки и многие другие. Неизвестно, происходит ли Лорд из благородного рода, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс – мудр. Один день в Доме, хранящем уйму тайн, порой вмещает столько, сколько нам в Наружности не прожить и за целую жизнь.

Книга не теряет своей популярности даже спустя десять лет после выхода. На сегодняшний день это пока единственный роман писательницы. «Дом, в котором…» становится предметом исследований для научных статей и диссертаца, по нему проводят ролевые игры, по мотивам произведения пишут фанфики, а рисунки фанатов становятся иллюстрациями в переиздании романа.

Другие материалы
Реклама от YouDo