Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Жителей деревни Евдокимова Тулунского района переселят из зоны паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Единственно правильным решением будет строительство в безопасном месте как жилых домов, так и новой школы-детсада и сельского Дома культуры. Об этом 31 августа 2019 года входе встречи с жителями Евдокимова сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Глава региона и вице-премьер российского правительства, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий летнего наводнения в Приангарье Виталий Мутко побывали в населенном пункте, расположенном в 53 км от Тулуна.

Населенный пункт не впервые подвергается паводкам. После наводнения 1984 года людей стали переселять из затопляемой местности на возвышенность. Однако эта работа не была доведена до конца. Нынешним летом паводками было повреждено 87 жилых домов. Также в зоне затопления оказалась местная школа 1946 года постройки и детский сад.

– Я рекомендовал районной администрации срочно, в рамках действия режима чрезвычайной ситуации, делать проект на эти объекты и отвести территорию под то количество земельных участков, которое позволит закончить переселение людей из затопляемой зоны, – сообщил губернатор.

Виталий Мутко сообщил, что строительство школы-детсада в Евдокимове начнется в ближайшее время. Объект будет сдан в эксплуатацию не позднее, чем через год.

Пока детей из Евдокимова будут возить на учебу за 24 км, в село Бадар. По словам директора Евдокимовской школы Татьяны Цындяйкиной, образовательный процесс не будет нарушен.

– Проектная мощность школы в Бадаре – 250 учащихся. Сейчас в ней обучается 101 ребенок. Наших – 79. Так что укладываемся в проектную мощность в одну смену, – пояснила руководитель евдокимовского образовательного учреждения.

В детский сад детей будут возить в деревню Красный Октябрь, что в 10 км от Евдокимова. Сергей Левченко поручил выделить Евдокимовскому сельскому поселению необходимые школьные автобусы.

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители затопленной деревни, – это отсутствие права собственности на пострадавшие от паводков дома. Раньше здесь был леспромхоз, и жилье принадлежало предприятию. После его развала люди не посчитали нужным эти дома приватизировать и теперь не имеют права на получение свидетельств на приобретение или строительство нового жилья взамен утраченного (жилищных сертификатов). Как пояснил Сергей Левченко, оформление прав собственности для пострадавших жителей сельского поселения будет решаться в судебном порядке по ускоренной процедуре. По словам главы региона, практика показывает, что в территориях области, пострадавших от летних паводков 2019 года, судебные отказы в получении жилищных сертификатов получают меньше 10% обратившихся.

Виталий Мутко и Сергей Левченко сегодня побывали и на нескольких улицах в Тулуне. Их жители также накануне обращались с просьбами на встрече с представителями Правительственной комиссии. Просили не только за себя, но и за своих престарелых соседей, которые не смогли прийти на эту встречу. Звучали в основном вопросы, требующие индивидуального подхода.

Необходима индивидуальная работа с каждым пострадавшим, прежде всего, со стороны муниципалитетов, – подчеркнул Виталий Мутко, комментируя итоги сегодняшней поездки.

Другие материалы
Реклама от YouDo