Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 августа 2019

Мэров в трех городах и 12 районах выберут 8 сентября в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В день голосования 8 сентября 2019 года в Иркутской области пройдут 68 избирательных кампаний в 55 муниципальных образованиях Иркутской области. Будут избраны мэры Братска, Саянска, Тулуна, а также мэры 12 муниципальных районов. Об этом 30 августа 2019 года в пресс-центре газеты «Областная» сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев.

Кроме этого, будут избираться пять городских дум – в Братске, Зиме, Иркутске, Тулуне, Усть-Илимске и 16 районных дум.

– В этом году региональных и федеральных выборов не проводится, выбираем мэров городов и районов, депутатов районных и городских дум, глав сельских и городских поселений. На должности мэров трех городских округов и 12 муниципальных районов были выдвинуты 154 кандидата, зарегистрирован 101 кандидат. У нас много судов, кто-то может восстановиться в своих правах, возможен и обратный процесс. На глав сельских и городских поселений выдвинулись 60 кандидатов. Зарегистрировано 49. Кандидатов в депутаты муниципальных дум выдвинуто 1870, зарегистрировано 1554. Принять участие в голосовании смогут более 2/3 избирателей Иркутской области, порядка 68% из них включены в списки, – пояснил Илья Дмитриев.

Подготовку выборов проводят муниципальная избирательная комиссия Иркутска, 38 территориальных комиссий, 319 окружных, 1225 участковых избирательных комиссий. 1218 избирательных комиссий действуют на постоянной основе, семь созданы в местах временного пребывания избирателей из затопленных территорий, пять в Братске и два в Тулуне, в больницах и СИЗО.

Финансирование всех муниципальных выборов обойдется бюджету в 195 млн рублей.

Выборы отлажены с точки зрения проведения, но в этом году в силу природных явлений возникли трудности, – подчеркнул председатель облизбиркома. – В зону ЧС были включены 10 районов, из них в девяти проводятся выборы.

Так, в пострадавшем от паводка Чунском районе выборов нет вообще. В Зиминском, Тайшетском, Куйтунском, Нижнеудинском, Слюдянском, Черемховском, Шелеховском районах выборы проводятся, но помещения избирательных комиссий не пострадали. Не возникнет проблем и в Тулунском районе, где всего одна избирательная кампания – выборы главы Октябрьского МО.

Школа, где проходит голосование не затоплена и сможет принять избирателей.

Проблемы возникли в Тулуне. Там будут выбирать депутатов думы и мэра города.

Всего в этой территории 39 избирательных участков и два в местах временного пребывания – в больнице и следственном изоляторе.

– В зону затопления попали помещения восьми участков. В четырех из них проведен ремонт, четыре другие пострадали достаточно сильно, решено организовать голосование в других участках. Сейчас в больницах, социальных объектах, в местах постоянного пребывания граждан размещается информация о месте проведения голосования.

В целом большого оттока избирателей из Тулуна замечено не было. В списках 34,3 тысячи избирателей.
В Иркутске в более чем половине избирательных участков будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (в 135 из 242). Видеонаблюдение будет осуществляться на 35 избирательных участках Иркутска.

Илья Дмитриев отмечает, что обращений в избирательную комиссию Иркутской области поступило немного – 47. Жалобы составляют чуть более половины, остальное – обращения о разъяснении законодательства. В комиссию города Иркутска также поступило 50 жалоб, по всей остальной области – 38. Всего около 150 обращений.

– Нашла подтверждение только одна жалоба при рассмотрении – в одном из округов в участковую избирательную комиссию входили люди, которые были в подчинении у одного из кандидатов. Естественно, этих людей из комиссии вывели. Но если в избирательных комиссиях жалоб было немного, то в судебной системе значительно больше. Более 170 обращений в суды поступило по всей территории Иркутской области. Более ста из них в Иркутске.

15 лет назад, по мнению председателя облизбиркома, практики обращения в суд на территории региона не было вообще, 10 лет назад первые обращения стали появляться в Иркутске. Сейчас в суды обращаются и в Катангском районе, и в Усть-Уде, Братске и Тулуне. Практически во всех районах.

– Ранее кандидаты регистрировались и вели агитацию. Сейчас много на территории Иркутской области юристов, в том числе приезжих, которые помогают кандидатам действовать другим образом – снимать своего оппонента с предвыборной гонки.