Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2019

Полина Рогачева 60 лет обучает детей Приангарья спортивной гимнастике

Мой тренер, моя вторая мама…

Фото: из архива Полины РОГАЧЕВОЙ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Без малого 60 лет отдала детям заслуженный работник физической культуры России, иркутский тренер по спортивной гимнастике Полина Степановна Рогачева. 27 августа ей исполнилось 80 лет. Личные итоги к юбилею не подводит – строит планы на жизнь.

Несмотря на возраст, она продолжает оставаться легкой, красивой, жизнерадостной. Такое впечатление, что рядом с ней всегда что-то искрится и сверкает.

– Полина Степановна, откуда у вас столько оптимизма и жизнелюбия?

– От любви. К своему делу, к своей семье и близким, от любви к людям и детям. Когда я отработала с детьми 10 лет, то написала в своем дневнике: «Я счастлива. У меня есть вы!»

 

Первый прыжок был в сугроб

Полина Степановна родилась в Качуге. Отец Степан Иосифович Марцинишин был военным, поэтому дисциплина и любовь к спорту были с Полиной с раннего детства. Она играла с отцом в волейбол, выступала за его команду. Детские военные и послевоенные годы помнятся особо ярко. Отца много переводили по службе. От жизни в Братске остались воспоминания о ее первом прыжке и полете.

– Я маленькая, сижу дома. Зима, скучно, и мама не скоро придет. Выглядываю я в форточку и, не удержавшись, выпадаю головой в сугроб. Бухнулась, одни ноги торчат. Мимо солдат шел, тогда военных много было на улицах. Он меня вытащил из сугроба, в столовую завел отогреть, накормить. Там были солдатики, и начали они меня одаривать подарками. Кто пуговицу, кто значок подарил. Они по своим детям, наверное, скучали… Я отогрелась, разморилась в тепле и запела. Тут и мама меня нашла, голос услышала знакомый…

В восьмом классе семья переехала в Иркутск. В гимнастику Полину привела подруга Ира, которая занималась в спортивной школе. Первый тренер Александр Камильянович Хазиахметов встретил новенькую тепло.

– Помню, пришла я – тоненькая, худенькая. Он спрашивает: «Как тебя зовут?» Говорю: «Полинка». А он: «Ну, Пылинка, покажи нам шпагат или мостик». А я и слов таких не знала…

Подъем, растяжка – все оказалось при ней, данное от природы. И девочку приняли. За один-два года она сдала все юношеские разряды и догнала всех. Мария Быкова, Сара Горелик стали ее учителями. Артист цирка Алексей Шапошников научил акробатике.

Юная гимнастка выступала на областных, зональных и всероссийских соревнованиях сразу в трех дисциплинах: спортивной акробатике, художественной и спортивной гимнастике.

 

Ученики разлетелись по всему миру

Учебу в Иркутском техникуме физической культуры Полина совмещала с работой тренера во Дворце пионеров. Потом окончила Омский институт физической культуры и спорта. 59 лет работы с детьми промчались незаметно. Но остались результаты, и какие! За свою тренерскую карьеру Полина Степановна подготовила девять мастеров спорта СССР и двенадцать мастеров спорта России по спортивной гимнастике, четырех мастеров спорта по прыжкам на батуте. А сколько среди ее воспитанников кандидатов в мастера спорта, не знает даже она сама!

В Иркутске спортивная и художественная гимнастика развиты не хуже, чем в столице. Многим известны имена Оксаны Костиной и Дарьи Дмитриевой, которые прославляли наш город на мировых спортивных помостах.

Благодаря труду и поддержке Полины Степановны на спортивном небосклоне появились и новые имена. Ее воспитанник Антон Цицарев – неоднократный чемпион первенств России, а также первенства мира 2013 года по акробатике. Анастасия Кравцова – неоднократная призерка различных всероссийских и мировых соревнований. Сегодня ученики Рогачевой разлетелись по всему миру, живут в Канаде, Бельгии, Швейцарии. Все – люди состоявшиеся. И они не забывают, кому обязаны стартом в огромную жизнь. Пишут письма. Звонят, приезжают и приглашают в гости.

– Горжусь их успехами, они дают стимул жить.

Дети, с которыми Полина Степановна занимается сегодня, в порыве искренней детской благодарности пишут ей стихи и прозу: «Мой тренер, моя вторая мама, Полина Степановна Рогачева – очень интересный, душевный и глубокий человек. Она для меня пример, эталон. Я бы хотела стать таким же классным специалистом, как она».

 

На тренировке «Три богатыря»

У этой хрупкой и волевой женщины есть негласные правила жизни, которые она соблюдает сама и исподволь прививает детям. На тренировки и сборы всегда возит с собой репродукции картин «Три богатыря» Васнецова и «Неизвестная» Крамского. Зачем?

– Чтобы мальчики были победителями – выносливыми, сильными. А девочки оставались красивыми и гордыми.

Чтобы заниматься спортивной гимнастикой, нужна смелость и решительность. Эти качества Полина Степановна поддерживает в детях, но не терпит суеты и спешки. Исповедует постоянные тренировки, которые закаляют силу и характер.

– Ничего нельзя добиться на бегу. Нужна цель, и надо к ней стремиться…

Сама для себя она правила жизни определила так: «Тороплюсь засмеяться, чтобы не заплакать», «Нос по ветру, хвост пистолетом», «Чем хуже, тем лучше».

Каждое из этих правил выстрадано. Еще в 1983 году врачи поставили Полине тяжелый диагноз, с которым не то что тренироваться – жить было сложно. Но она выстояла, смогла преодолеть недуг, рук не опустила.

Именно Полина Рогачева ввела в практику Иркутска проведение Дня художественной гимнастики. Она продолжает растить плеяду юных спортивных талантов, которые еще прославят наш город. Потому что из залов и от батутов уходят в большой спорт.

Рядом – надежное плечо ее супруга Николая Сергеевича. С 1979 года он был председателем совета добровольного спортивного общества «Зенит», которое курировало отделение спортивной гимнастики детской юношеской школы, где преподавала Полина Степановна. Супруги неразлучны и в жизни, и в спорте.

Но с тренерской карьерой Полина Степановна собирается расстаться – по ее мнению, пришло время уходить.

– Вы же не сможете без спорта! Чем думаете заниматься?

– Если легкая атлетика – это королева спорта, то гимнастика – мать спорта, – говорит собеседница. – Любое наше движение это естественная гимнастика, это жизнь. Спорт я не оставлю. А чем заниматься, найду. Я играю на пианино, рисую, пишу стихи.

Уже издана книга ее стихов, есть мечты выпустить вторую. И столько энергии в ее словах и движениях, столько огня в глазах!

– А все от любви. Не забывайте об этом! – наставляет она.

Реклама от YouDo