Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2019

На арт-фестиваль «Байкал Live» приехало около тысячи зрителей

Фото: vk.com/baikal_live

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Около 1000 зрителей побывало на арт-фестивале «Байкал Live», который прошел 23–25 августа в районе поселка Сахюрта на Малом Море. Три дня были посвящены музыке разных направлений – рок, фолк, этно, авторская песня, интересным мастер-классам, дружескому общению, любованию Байкалом.

На нынешнем фестивале было несколько хедлайнеров. Один из них хорошо знаком жителям Иркутской области – это Павел Фахртдинов. Каждое его выступление – мощный выброс энергии, моноспектакль, в котором есть место и клоунаде, и глубоким философским переживаниям, это живая связь со слушателями, которые задумываются и веселятся вместе с ним. Павел пел старые и новые песни, существенно увеличив количество своих фанатов. Многие зрители открыли для себя такого автора, как Сергей Канунников, лидера московской фолк-группы «Возвращение». Он впервые приехал на фестиваль и вообще в Иркутскую область, покорил зрителей глубокими текстами, доверительной интонацией и музыкой, которая разбудила в душах что-то искреннее, природное. Олега Медведева представлять не было никакой нужды, потому что не было ни единой песни, которой бы зрители не подпевали.

Многие открыли для себя такую группу, как «Воображаемый друг» из Красноярска, и увозили ее музыку с собой в телефонах и плейерах. Звучания степного космоса фестивалю добавили SHONO (Улан-Удэ – Кызыл – Иркутск) и «Кара Хара» (Улан-Удэ – Иркутск).

На фестивале зрители вспомнили и немного забытое творчество Павла Кашина. Это имя в конце 1990-х знали и любили многие, особенно после выхода песни «Город» и одноименного клипа, но до Иркутска последние десятилетия он не добирался (если был когда-то вообще). Выступление Павла Кашина запомнится многим не только музыкой, но и тем, что началась гроза, подул сильный ветер и полил ливень, буквально сметающий палатки за фестивальной сценой. Продолжать концерт под открытым небом стало невозможно. Но уже через короткое время он возобновился в одном из помещений турбазы «Ковчег Байкала». И тесное пространство добавило нотку душевности.

В этом и есть суть фестиваля «Байкал Live» – музыка здесь никогда не заканчивается, она звучит на нескольких площадках и почти круглосуточно, в том числе и ночами у костров. Где-то стучат барабаны, где-то звенит гитара. А уже с восходом самые стойкие идут заниматься йогой с видом на Байкал, а потом танцевать и снова слушать музыку. Фестиваль отличается той особой атмосферой свободы, доброжелательности, безграничного творчества, за которой на него и едут, которую из года в год поддерживает его организатор Александр Жилинский.

Другие материалы