Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2019

Есть ли в Иркутске потенциально опасные собаки?

Без намордника и поводка

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительство РФ обновило перечень потенциально опасных собак. В него вошли 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский бульдог, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака. С 1 января 2020 года запрещается выгул этих пород собак без намордника и поводка, за исключением тех случаев, когда питомец находится на принадлежащей владельцу огороженной территории.

По данным Управления Роспотребнадзора, в Иркутской области в 2018 году было зарегистрировано 4972 случая обращения за медицинской помощью после укусов и других повреждений, полученных от животных, за шесть месяцев 2019 года – уже почти 2,5 тысячи. Треть пострадавших от укусов животных – дети до 14 лет.

Как отметил директор иркутской областной организации защиты животных «Флора и Лавра» Андрей Колчин, создание федерального перечня опасных пород собак – мера нужная и своевременная.

– В советское время было такое обязательное требование – пес на прогулке должен быть в наморднике и с поводком. Сейчас, на фоне всеобщего либерализма, владельцы свободно гуляют с собаками, а на наши замечания отвечают дежурными фразами: «Не бойтесь, она добрая/не кусается/никого не тронет». Список опасных пород – норма, в первую очередь юридическая, она определяет презумпцию виновности владельца собаки. Он будет доказывать отсутствие своей вины. Думаю, подобный перечень предостережет людей от необдуманного приобретения животных, как это часто бывает. В целом же, перечень неоднократно редактировался в сторону сокращения, и сейчас, на мой взгляд, нуждается в расширении.

Чтобы понять, многих ли коснутся ограничения списка, мы попытались найти заводчиков, либо владельцев собак данных пород. Однако сайты объявлений не выдали ни одной нужной породы.

В клубе любителей животных «Бэста» нам сообщили, что в Иркутске собак таких пород нет, возможно, есть единичные случаи, но их владельцы себя не афишируют. К тому же некоторые породы из списка не признаны официально. Ни один кинолог не сможет, к примеру, сказать, что та или иная собака, к примеру, волкособ.

Правда, один так называемый волкособ на протяжении нескольких лет живет в питомнике «К-9». Его привез туда хозяин, который менял место жительства.

– Перечисленные породы никогда не были компаньонами человека, поэтому встретить их на улицах города практически невозможно. Их держат в жестких вольерах, в основном для охоты и охраны жилья, других помещений. В городских условиях они агрессивны, пугливы, с большой долей вероятности набросятся на кого-нибудь или убегут. Кусают в городских условиях людей совсем другие собаки – среднеазиатские, кавказские овчарки, американские питбули, стаффордширские терьеры, шарпеи, – говорит руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин. – Именно их часто просят забрать после случаев укуса. А списочные собаки, если чудом и попадают в город, обязательно должны выгуливаться в намордниках.

Значительно легче было бы и людям, и животным в условиях города, если бы существовали правила содержания собак и домашних животных, которых в нашем регионе пока нет.

Временные правила содержания собак и кошек в Иркутской области действовали у нас в 1990-е годы, тогда намного легче было привлечь нерадивого хозяина к ответственности, – продолжает Вячеслав Славин. – К 2020 году, согласно законодательству, такие правила должны были появиться, собак нужно будет выгуливать на специально отведенных, а не детских площадках. Тогда и количество укусов должно сократиться.

Другие материалы