Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Усть-Илимский район на парламентском контроле

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Готовы ли школы Приангарья к встрече с учениками? Депутаты областного парламента продолжают посещать образовательные учреждения в территориях. Очередной визит состоялся в школы Усть-Илимского района.

Парламентарии посетили школу в поселке Седаново, которой необходимо новое здание. Сегодня в деревянных корпусах школы, построенной в 1968 году, учатся 147 детей. Обучение ведется в одну смену, во вторую смену ученики посещают кружки и секции на базе школы. По имеющимся помещениям есть ряд предписаний Роспотребнадзора о несоответствии их современным требованиям. К настоящему моменту разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания, которая сейчас проходит экспертизу.

В Седаново есть острая необходимость и в ремонте Центра досуга, в котором проводятся культурные мероприятия, работают творческие коллективы и библиотека. Стоимость капитального ремонта составит около 14 млн рублей. Уже подготовлена проектно-сметная документация, пройдена экспертиза. Руководитель центра Екатерина Маслова попросила оказать содействие в выделении средств на это в следующем году.

И школа, и Центр досуга – точки притяжения для взрослых и детей. Учебный процесс должен быть организован в современных комфортных образовательных учреждениях – норма для всех населенных пунктов Иркутской области. К этому мы будем стремиться. Что касается учреждений культуры, то модернизация также должна проводиться по всем направлениям: не только ремонт, но и обновление оборудования, мебели, обеспечение интернетом, – отметил председатель ЗС Сергей Сокол.

На одной из встреч к спикеру обратились родители детей, которые пользовались правом бесплатного питания в школах до совершеннолетия. «Моему ребенку в середине учебного года исполнилось 18 лет, и кормить бесплатно его перестали. Но он по-прежнему только школьник, никаких денег не зарабатывает, и дополнительного дохода у нашей семьи не появилось», – рассказала мама одного из учеников.

По словам Сергея Сокола, мера социальной поддержки должна предоставляться до окончания ребенком 11-го класса.

Законодательство о бесплатном питании школьников в регионе постоянно совершенствуется, в том числе, с учетом обращений жителей области. Помимо детей из многодетных и малообеспеченных семей, сегодня питаться в школах бесплатно могут и дети с ОВЗ, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях. Это право должно сохраняться и за детьми до достижения 18 лет, как минимум до окончания 11-го класса. Мы внесем соответствующий законопроект в самое ближайшее время, – сообщил спикер. Он напомнил, что на рассмотрении Заксобрания сейчас находятся законопроекты, касающиеся бесплатного питания в школах детей-инвалидов. Депутаты будут настаивать не только на принятии данных инициатив, но и на выделении необходимого финансирования при формировании областного бюджета на 2020 год.

С парламентским контролем депутаты посетили не только школы, но и больницы. Они зашли в гости во врачебную амбулаторию поселка Эдучанка, которая ранее была участковой больницей и обслуживала также жителей поселков Седаново, Подъеланка и Ершово. Теперь же региональным минздравом предлагается не использовать большую часть площадей. Между тем жители района настаивают на возобновлении деятельности участковой больницы, поскольку поселки находятся на большом расстоянии от районной больницы, есть проблемы с транспортным сообщением, в том числе из-за неудовлетворительного состояния автомобильной дороги.

Депутаты поддержали позицию жителей и органов местного самоуправления.

– Как везти человека более 100 км по дороге, качество которой мы все оценили, с инсультом, инфарктом, острым аппендицитом или травмой? Вместо этого надо создавать условия для оказания необходимой помощи на местах, а для медиков – достойные условия для труда и жизни. Необходима адекватная система оплаты труда, когда медики не будут вынуждены работать на двух ставках, чтобы получать хотя бы среднюю по региону зарплату. Сейчас мы вышли с инициативой вернуть первичное медицинское звено на муниципальный уровень, – рассказал председатель Законодательного Собрания.

После посещения социальных объектов депутаты также встретились с главами поселений Усть-Илимского района. На встрече были подняты вопросы реализации проекта «Народные инициативы» и нехватки финансовой поддержки поселений до конца текущего года. Данный вопрос парламентарии намерены отработать с региональным министерством финансов и внести в случае необходимости изменения в областной бюджет.

Другие материалы
Реклама от YouDo