Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Тулун и Нижнеудинск начнут отопительный сезон вовремя

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Все объекты теплоснабжения в районах, пострадавших в результате июньского и июльского паводков, будут готовы к зиме вовремя. На эти цели из областного бюджета дополнительно выделено порядка 350 млн рублей.

Как рассказал замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров, на подготовку к осенне-зимнему периоду 2019–2020 годов будет выделено 5,7 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 2 млрд рублей, из местных бюджетов – 840 млн рублей, остальное – средства предприятий жилищно-коммунального комплекса.

– Подготовка предприятий жилищно-коммунальной сферы к предстоящей зиме началась сразу после завершения предыдущего отопительного сезона, – рассказал Евгений Ветров. – Все вопросы в еженедельном режиме координирует штаб, в работе которого принимают участие 42 муниципальных образования.

По информации на 19 августа, к новому отопительному периоду подготовлено 32 млн кв. метров жилищного фонда (74%), 672 теплоисточника из 994 (68%), 2,9 тыс. км тепловых сетей (79,6%), 3,8 тыс. км водопроводных сетей (75%), 2,7 тыс. км канализационных сетей (76,2%), 6,5 тыс. км электросетей (54%). Замминистра отметил, что большинство показателей выше, чем в прошлом году. Потребность в топливе нынче равна 1,55 млн тонн угля и 53,3 тыс. тонн жидкого топлива. В этом году 11 теплоисточников были выведены из эксплуатации. Всего за пять последних лет количество неэффективных котельных снизилось более чем на 100 единиц.

В первую очередь мы уходим от эксплуатации электрических и мазутных теплоисточников как наиболее затратных, – прокомментировал Евгений Ветров. – К сожалению, есть ряд муниципальных образований, которые не заинтересованы в выводе электрокотельных, поскольку проще запустить такой теплоисточник и не заниматься нормативным запасом топлива. Но тариф для юридических лиц очень высокий, что оказывает нагрузку на муниципальный и областной бюджеты. Будет проводиться работа и по укрупнению котельных. Например, сейчас направлена на актуализацию схема теплоснабжения Тулуна, в которую будут включены соответствующие мероприятия. Дело в том, что в городе работает 24 теплоисточника. Это неоправданно много. Укрупнение объектов также запланировано в Нижнеудинске и ряде других территорий.

Замминистра заверил, что в целом подготовка в пострадавших от наводнения районах идет в плановом режиме, и ничего не предвещает срыва начала отопительного сезона. На подготовку к зиме этим территориям было выделено дополнительно более 350 млн рублей. Большая часть средств направлена в Тулун – 217 млн рублей, 107 млн рублей получил Нижнеудинск, 28 млн рублей – Чунский район и 16,5 млн рублей – город Байкальск.

В Тулуне ведутся работы по восстановлению водозабора «Красный Яр», трех котельных и двух канализационных станций. Уже восстановлена система водоснабжения. По теплоисточникам Евгений Ветров пообещал, что ремонт завершится до 30 ноября и никак не отразится на начале отопительного сезона, поскольку будет запущено резервное оборудование. На сегодняшний день восстановлено электроснабжение канализационных насосных станций, в августе-сентябре отремонтируют сами здания.

В Нижнеудинском районе заключено девять муниципальных контрактов на ремонт сетей тепло- и водоснабжения. С 19 августа в Нижнеудинске подается вода питьевого качества. До 1 ноября планируется завершить плановый ремонт водозабора, в частности, будут установлены дополнительные фильтровальные станции и оборудование по обеззараживанию воды.

– Мы максимально отработали с заводом, чтобы снизить срок поставки оборудования, – говорит Евгений Ветров. – Производитель пошел нам навстречу. В августе поступит установка по обеззараживанию, а к концу сентября – фильтровальные станции. В октябре планируется смонтировать все оборудование.

Ведутся восстановительные работы на канализационной трубе, которая проходит через реку Солзан в Байкальске и сильно пострадала во время июльского паводка. Завершить ремонт предполагается в конце августа.

– Ежегодно из областного бюджета направляется около 50 млн рублей на подготовку к зиме теплоисточника в Байкальске, – добавил замминистра. – Проведен ремонт системы отопления. На заключительных стадиях проходят работы на котлоагрегатах № 7 и 9. В прошлом году было получено заключение от Ростехнадзора о пригодности их к дальнейшей эксплуатации.

По Усть-Куту принято решение в 2020 году начать строительство нового теплоисточника на биотопливе, чтобы ряд объектов соцкультбыта и жилье не зависели от ведомственного источника теплоснабжения нефтебазы. Около 10 млн рублей из областного бюджета направлено на ремонт теплотрассы в Усть-Куте.

Еще один проблемный населенный пункт – поселок Юрты Тайшетского района. Там расторгнуто концессионное соглашение с управляющей компанией, которая неэффективно управляла вверенным ей имуществом. Сейчас туда зашла новая организация. Она уже проводит работы по подготовке к зиме на свои средства и за счет областных субсидий.

Другие материалы