Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

С утра походишь – настроение весь день прекрасное!

Фото: пресс-службы администрации Иркутского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Молодые, активные, позитивные… В поселке Большая Речка Иркутского района на старт вышли многочисленные любители физкультуры и здорового образа жизни. Здесь состоялся первый фестиваль скандинавской ходьбы «Убежим от склероза».

«Что за люди с лыжными палками, но без лыж?» – еще не так давно задумывались многие, встречая на улицах поселков Иркутского района людей с необычной спортивной экипировкой. Но постепенно оздоровительные пешие прогулки стали в районе популярными.

Ветеранская районная организация на протяжении восьми лет работает по теме «Активное долголетие» и ищет дополнительные пути оздоровления для пенсионеров. Мы давно занимаемся скандинавской ходьбой, в каждом муниципалитете созданы группы здоровья, всего охвачено 4 тысячи человек, – рассказывает председатель районного совета ветеранов Любовь Медведева. – Старшая из спортсменок – 86-летняя Елизавета Тарасова из Максимовщины. Ходят и 90-летние. Недаром наш район называют территорией долгожителей. У нас каждый год свыше ста человек празднуют 90 и 100-летние юбилеи. Ежегодно из районного бюджета на гранты ветеранским организациям выделяется 800 тысяч рублей.

Этот фестиваль проходил на средства президентского гранта, который получил совет ветеранов Иркутского района в 2019 году. В нем приняли участие представители старшего возраста из 14 муниципальных образований Иркутского района. На старт вышли самые выносливые участники, решившие преодолеть дистанцию в 1,5 км. Одной из многочисленных была команда из деревни Ревякина под названием «СССР» – «Союз сплоченных спортивных ревякинцев».

– Мы давно уже ходим, оздоравливаемся. Сегодня наш костяк – 10 человек, это люди старшего поколения самых разных возрастов, – рассказала жительница деревни Валентина Пелуртис.

– А что вам дает ходьба?

– У меня колени перестали болеть и давление нормализовалось. С утра походишь – настроение весь день прекрасное! – ответила спортсменка из Ревякина Нина Ноздреватых.

Перед стартом президент Байкальской федерации скандинавской ходьбы Андрей Кудаев провел мастер-класс и показал, как правильно подобрать инвентарь, как выполнять разминку, держать палки, отталкиваться от земли, как нужно держать спину и вообще заниматься, чтобы достичь максимального эффекта от тренировок.

Техника скандинавской ходьбы несложная, но, по его словам, есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать и соблюдать:

– Главное – усвоить аксиому скандинавской ходьбы: руки всегда должны быть опущены вниз. Конечно, только опытные ходоки знают такое выражение: «ходить надо не от локтя, а от плеча». Очень важно контролировать движение, когда рука уходит назад. Тогда работают 90% мышц.

Также в рамках фестиваля состоялось награждение жительницы Молодежного муниципального образования Ольги Кыровой, которая установила рекорд Иркутской области на фестивале весной 2019 года. За сутки она сумела пройти 106 км 420 м.

 

Кстати:

Казалось бы, где Скандинавия, а где Большая Речка? Идея занятий спортивной ходьбой принадлежит финским спортсменам. Этот оздоровительный метод появился еще в далеком 1940 году, когда профессиональные лыжники начали использовать его для поддержания формы помимо интенсивных тренировок. В 1997 году метод запатентовал Марк Кантан под официальным названием Nordic walking, или скандинавская ходьба.

Другие материалы
Реклама от YouDo