Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Процесс пошел: Более тысячи семей из зоны затопления получили жилищные сертификаты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В течение двух ближайших недель все семьи, подавшие заявку на получение сертификата для приобретения жилья взамен утраченного в наводнении, должны получить соответствующие свидетельства. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на минувшей воскресной пресс-конференции.

Я принял решение, что мы не будем учитывать имеющиеся квадратные метры у человека для предоставления свидетельства. Бюджет области позволяет выделить такую сумму. Делать запросы в Росреестр уже не потребуется, так как это не будет иметь смысла. Таким образом, мы сможем обеспечить жильем всех граждан, утративших свои дома и квартиры в результате чрезвычайной ситуации.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

По данным на 24 августа, заявки на получение жилья взамен утраченного во время дождевых паводков приняты от 3 тыс. 415 человек. 1 тыс. 146 семей уже получили сертификаты, около 50 человек их реализовали (в основном на вторичном рынке жилья).

– Процесс пошел, что радует, – отметил губернатор. – Прибавка за прошедшую неделю очень большая – с трехсот до более тысячи семей. В течение ближайших двух недель мы завершим основную работу по выдаче свидетельств. Потом возникает вопрос по использованию полученных средств. Я понимаю, что для любой семьи очень сложно быстро принять решение по переезду, тем более в другой город. Но помощь им будем оказывать.

Сергей Левченко подчеркнул, что много обращений по переносу срока действия сертификатов, который заканчивается 15 декабря. По его словам, пролонгация возможна, но каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Глава региона также добавил, что завершен подсчет семей, которые имеют второе жилье и которые также рассчитывают на получение сертификата. Их порядка 700, на обеспечение данных семей новыми домами или квартирами потребуется около 1,7 млрд рублей.

На этой неделе я принял решение, что мы не будем учитывать имеющиеся квадратные метры у человека для предоставления свидетельства, – заявил Сергей Левченко. – Бюджет области позволяет выделить такую сумму. Делать запросы в Росреестр уже не потребуется, так как это не будет иметь смысла. Таким образом, мы сможем обеспечить жильем всех граждан, утративших свои дома и квартиры в результате чрезвычайной ситуации.

Как отметил губернатор, начались выплаты компенсаций за причиненный наводнением ущерб сельхозпроизводителям. По данным на 25 августа, поддержка оказана 37 крестьянско-фермерским и четырем коллективным хозяйствам. 514 семей также получили выплаты за потерю урожая, по остальным подсчитывается и подтверждается ущерб. В ближайшее время в пострадавшие от паводка территории начнется поставка овощей от компании «Искра», которые будут продаваться по себестоимости.

Продолжается работа по восстановлению и строительству защитных сооружений. По словам Сергея Левченко, часть будет построена в течение полутора-двух недель, чтобы успеть сделать максимум в теплый период года:

Строительство защитных сооружений необходимо для того, чтобы обезопасить жителей многих населенных пунктов от высокого уровня воды. В частности, запланирована дамба в поселке Алыгджер Нижнеудинского района, которой там еще нет, а потребность в ней высокая. Пока в качестве превентивных мер в Тофаларию доставлены водоналивные дамбы.

Кстати, губернатор сообщил, что принято решение по строительству дороги до Алыгджера, с которым сейчас имеется только авиасообщение. Дело в том, что на восстановление в отдаленном поселке жилых домов и объектов соцкультбыта требуется более 5 тыс. тонн стройматериалов. Если везти грузы даже вместительными вертолетами, потребуется около 1 тыс. рейсов. Гораздо дешевле строить дорогу. Администрация Нижнеудинского района предложила вариант с наземным сообщением для вездеходной техники, что потребовало бы около 80 млн рублей. Однако Сергей Левченко считает, что дорога должна быть категорией повыше. В настоящее время прорабатывается техническое обоснование ее строительства. Работы начнутся зимой.

– Часть стройматериалов для первоочередных работ в Алыгджер уже завезена, остальное будет доставлено зимником. Кроме того, в поселке много брошенного жилья. Сейчас ведутся работы по выявлению собственников, – подытожил глава региона.

Другие материалы
Реклама от YouDo