Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 августа 2019

Капремонт жилья в зонах подтопления в Приангарье, возможно, проведут в два этапа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Оперативно отремонтировать жилье в подтопленных районах Иркутской области, устоявшее после наводнения, мешает большая обводненность почв. Из многих домов по-прежнему не уходит вода, а делать полный капремонт в таких условиях не имеет смысла. Об этом 23 августа 2019 года после поездки в Тулун сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Компании уже были готовы выходить на проведение капитального ремонта, а в подпольях домов у людей стоит вода. Проведение капитального ремонта в таких условиях неэффективно. После обсуждения ситуации комиссией по ликвидации последствий паводка, скорее всего, возникнет решение о проведении капитального ремонта в два этапа. Осенью необходимо будет провести необходимые работы для того, чтобы помещения могли простоять зиму, а затем весной завершить работы, – пояснил министр.

Такой подход, если он будет принят, коснется не только индивидуальных, но также и многоквартирных домов.

Для этих территорий вода в подвалах домов – обычное явление. В силу обводненности почвы, она там присутствовала постоянно. Тем не менее, два наводнения, которые пережили дома, повлияли на конструктив зданий. С каждым домом мы будем разбираться отдельно, исходя из конкретной ситуации.

По словам министра, речи об увеличении финансирования при изменившемся подходе не идет.