Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Совет по правам человека против включения в Прибайкальский нацпарк населенных пунктов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Против включения в Прибайкальский национальный парк населенных пунктов выступил совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, говорится в его отчете от 20 августа 2019 года.  

Члены СПЧ побывали в Ольхонском районе в феврале нынешнего года, встретились с местными жителями. По итогам поездки они представили рекомендации. В частности, министерству природных ресурсов и экологии России рекомендовано внести в правительство РФ проект постановления о расширении территории Прибайкальского национального парка, не включая в него населенные пункты в их фактических границах. Но при этом сохранить в нем все земли сельскохозяйственного назначения, включенные в ПНП при его создании (включая земельный участок, предполагаемый для размещения национального гелиографического комплекса РАН, и земельные участки, занятые объектами туристической инфраструктуры). Кроме того, СПЧ рекомендует в состав нацпарка включить дополнительно акваторию Малого моря с островами и километровую полосу акватории Байкала вдоль побережья ПНП, сельскохозяйственные земли и лесные участки Ольхонского лесничества между мысами Ото-Хушун и Сарма.

Напомним, на включении населенных пунктов в ПНП настаивает Байкальская природоохранная прокуратура. Население Ольхонского района проводит акции протеста, заявляя, что их таким образом загоняют в резервации, т.к. это ограничит их хозяйственную деятельность даже на собственном земельном участке.

После утверждения границ ПНП необходимо произвести зонирование территории с выделением функциональных зон, в том числе рекреационной зоны и зоны хозяйственного назначения. Совет по правам человека считает, что определение хозяйственных зон будет способствовать развитию населенных пунктов, соблюдению прав живущего там населения, позволит обустраивать инфраструктуру и улучшит экологическую ситуацию в целом.

Реклама от YouDo