Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 августа 2019

Кухонные доски со свастикой пытались ввезти в Россию из Китая

Фото: Иркутской таможни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Товарную партию разделочных досок с запрещенной в России нацистской символикой Третьего Рейха и портрет Адольфа Гитлера выявили в ходе оформления товаров по технологии удаленного выпуска в Центре электронного декларирования Иркутской таможни. Об этом 23 августа 2019 года сообщили в пресс-службе ведомства.

Фактический досмотр деревянных разделочных кухонных досок в количестве 639 штук осуществлялся красноярскими таможенниками по поручению иркутского ЦЭДа, так как был ввезен импортером на склады временного хранения в Красноярске.

В ходе таможенного досмотра выявлено 320 штук разделочных досок, на которые помимо изображения чашки с кофе и надписи «Coffee», было также нанесено изображение почтовой марки красного цвета, с предположительным портретом Адольфа Гитлера, а также круглого штампа черного цвета с изображением орла с крестом и надписью «Deutsche Luftpost 1024».

Экспертиза, проведенная омской лабораторией судебной экспертизы Минюста России подтвердила, что в изображении почтовой марки с портретом и почтового штемпеля с изображением орла с крестом и надписью «Deutsche Luftpost» имеется атрибутика или символика, сходная с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

В связи с чем, Иркутской таможней фирме – импортеру в выпуске товара было отказано. Доски, содержащие нацистские изображения, были арестованы.

Отделением торговых ограничений и экспортного контроля Иркутской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России «по факту несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товар на таможенную территорию Евразийского экономического союза».

Импортер данного товара пояснил, что поставка товаров с фашисткой символикой в рамках внешнеэкономического контракта с инопартнером не согласовывалась, и о наличии таких товаров импортеру стало известно только по результатам таможенного досмотра.

В связи с признанием вины фирмой-импортером , а также отсутствием умысла на совершение правонарушения, Октябрьский районный суд Иркутска ограничился административным наказанием в виде конфискации товара. Все доски с нацисткой символикой подлежат дальнейшему уничтожению.

 

Справка:

Российским законодательством экстремистскими считаются не только нацистские символы и атрибуты, но схожие до степени смешения.

В Российской Федерации установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах (статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»).

Другие материалы
Реклама от YouDo