Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 августа 2019

Иркутский драмтеатр стал первым театром России с адаптивным звуковым оборудованием

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первым театром в России, где установлено адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества, стал Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Об этом 22 августа 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на директора театра Анатолия Стрельцова.

Это стало возможным благодаря поддержке губернатора региона Сергея Левченко. Из областного бюджета на покупку оборудования было направлено 56 млн рублей. На эти средства приобретены акустическая система, пульт управления и микрофонная система.

В течение 20 лет в театре использовали обычную акустическую систему, которая имела «правонаправленный» звуковой поток, распространение звука шло в сторону, куда была направлена лицевая сторона колонки. Вместо неё установлена высококлассная интеллектуально интегрированная звуковая система компании Eastern Acoustic Works (США), которую профессионалы признают одной из лучших в мире. Она может направлять звук в любую сторону. Для этого в программном оборудовании рисуется схема сцены и зрительного зала и указываются направления распространения звуковой волны. Аналогичная адаптивная система используется в Норвежском оперном театре. На подобном оборудовании проводят крупные музыкальные фестивали, в том числе в Гранд-Каньоне в США.

– Колонка за счет своей структуры, множества динамиков и изменения задержки звуковой волны загибает звуковой поток и направляет его именно в то место, которое нам нужно. Получается 100% звуковое покрытие театра. Для комфортной работы в театре установлено три системы. Это адаптивная акустическая система, направленная на потребности зала, плюс система окружающего звука, которая может быть использована для создания в спектаклях звуковых эффектов. И третья – система радиус, которая создаёт хороший звук на сцене, перед ней и за кулисами, это нужно для актёров, чтобы они могли слышать каждое слово коллег и все звуки, – рассказал координатор установки звукового оборудования Михаил Морозов.

В дополнение к акустической системе для Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова приобретен и установлен пульт управления компании AVID (США), который не искажает звук. Полностью обновлены микрофоны. Старая микрофонная система работала на аналоговом принципе и была ограничена длиной кабелей, то есть чем длиннее кабель, тем хуже передаваемый по нему сигнал. В новой системе сигнал передается по витой паре. В театре около ста источников звука и если раньше для них нужно было сто проводов, то теперь из аппаратной идет всего четыре провода. Для других сцен драматического театра поставлен комплект мобильного звукового оборудования. Запуск, наладку и настройку всего оборудования осуществлял известный концертный звукорежиссер Наиль Коротков.

– Для театра очень важно высокое качество оформления спектакля. Звук одна из важнейших составляющих любой постановки, такая же важная, как свет, сценография. Тем более, что в нашем репертуаре много музыкальных спектаклей, рок-опера «Я – Жанна Орлеанская», «Орфей и Эвридика», «Ромео и Джульетта», проходят Рождественские встречи, концерты ко Дню победы, Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А.Вампилова. Наши инженеры постарались и разыскали качественно новую звуковую систему, которая сегодня имеет очень мало аналогов в России. Например, пульт, который установили в драматическом театре, станет четвёртым в стране, – сказал Анатолий Стрельцов.

Отметим, что в 2017 году в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова прошёл масштабный текущий и капитальный ремонт. Из средств областного бюджета на него было выделено 55 миллионов рублей. Специалисты привели в порядок зрительный зал: ложи, потолочную розетку, восстановили лепной декор всего помещения, мастера по реставрации провели его золочение. Ремонтные работы прошли в коридорах театра, на лестничных маршах, в гримёрках артистов, в служебных и подсобных помещениях. На главной и камерной сценах провели капитальный ремонт планшетов (полов). На четвёртой сцене, которая находится рядом с камерной, сделали звукоизоляцию. Отремонтировали служебные помещения в подвальном и на первом этажах, заменили металлические отливы по фасаду, провели частичный ремонт кровель. По завершению работ губернатор Сергей Левченко заявил, что театр будет оснащён современным звуковым оборудованием. Это решение реализовано в Год театра, объявленный в России в 2019 году. Профессионалы утверждают, что установленное инновационное звуковое оборудование будет полностью удовлетворять потребности театра в течение многих лет.

Другие материалы
Реклама от YouDo