Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 августа 2019

Более 700 семей, которые ранее получили отказ из-за наличия долей в другом жилье, теперь получат свидетельства на приобретение новых квартир и домов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22.08.2019

Более 700 семей на пострадавших от паводка территориях, которые ранее получили отказ из-за наличия долей в другом жилье, теперь получат свидетельства на приобретение новых квартир и домов. Об этом было заявлено на заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области под руководством вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко с участием Губернатора Приангарья Сергея Левченко.

Глава региона лично обратился к Председателю Правительственной комиссии с просьбой о выделении дополнительных средств из бюджета Российской Федерации для поддержки Иркутской области по части инициативы по обеспечению жильем всех пострадавших независимо от наличия у них иных жилых помещений или доли в праве общей собственности на иное жилое помещение.

– Внесение этих изменений позволит обеспечить жильем всех граждан, утративших свои дома и квартиры в результате чрезвычайной ситуации, в частности, у которых есть доли в другом жилье. На все это необходимо 1, 7 млрд рублей, – подчеркнул Губернатор.

Также Губернатор уточнил, что он уже принял решение выделить на эти цели средства из областного бюджета, для этого будет проведена корректировка. Но из-за того, что таких средств в бюджете Иркутской области не запланировано, профицит бюджета исчерпан в середине года, в частности, из-за дополнительных расходов по подтопленным территориям, Иркутская область рассчитывает в решении этого вопроса на поддержку федеральных властей.

Виталий Мутко обещал рассмотреть это предложение.

– Необходимо расширить пообьектный план по восстановлению жилищных прав каждой семьи, будут ли они покупать жилье или строить, где будут жить в этот период, точно также по поводу домов, где будет проводиться капитальный ремонт, – поручил вице-премьер.

Глава региона отметил, что в настоящее время в рамках проведения работ по капитальному ремонту поврежденных жилых помещений от граждан поступило 1223 заявления. Выдано 162 свидетельства на получение социальной выплаты.

– На сегодняшний день в многоквартирных домах стоит вода и по заключению специалистов откачивать ее не рекомендуется из-за просадки грунта, поэтому мы просим помощи у проектных институтов по этому вопросу, – отметил Сергей Левченко.

Губернатор сообщил, что в настоящее время формируются комплекты документов, заключено 22 договора на капитальный ремонт жилых помещений, из них 10 трехсторонних договоров, одной из сторон которого выступает ГКУ «Служба заказчика Иркутской области» в части осуществления строительного контроля.

Общее число многоквартирных домов, пострадавших в результате паводка и требующих капитального ремонта – 102. На сегодняшний день по всем домам есть заключения специализированных организаций и сметы, фактически к работам приступили на 53 многоквартирных домах.

Общее количество индивидуальных жилых домов, пострадавших в результате паводка и требующих капитального ремонта – 1404. На сегодняшний день к фактическому исполнению работ подрядные организации приступили в 22 жилых помещениях.  В большинстве случаев по желанию собственников ремонт ведется своими силами с последующей компенсацией затрат.

Другие материалы
Реклама от YouDo