Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

За оранжевый мяч в Иркутске боролись 62 баскетбольные команды

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» состоялись в День физкультурника, 10 августа, на площадке перед Дворцом спорта «Труд». В турнире приняли участие 62 команды из восьми муниципальных образований, в том числе выступали баскетболисты из отдаленных территорий: Бодайбо, Тайшета, Усолья-Сибирского.

Соревнования проводились по олимпийской системе (на выбывание) в трех возрастных группах: среди юношей и девушек, мужчин и женщин 2000 года рождения и старше.

Для иркутской команды «Тайфун» участие в «Оранжевом мяче» уже стало традицией.

– Нам нравится сама атмосфера, ведь здесь играет вся область. В этот раз выступаем среди старших подгрупп. Рассчитываем только на медали. Шансы у нас хорошие. Мы уже на многих турнирах побеждали, – прокомментировал игрок Дмитрий Хайров.

Среди болельщиков были и родители юных баскетболистов. Любовь Перебоева приехала на турнир из Черемхово вместе с сыном Никитой, который в своей баскетбольной команде значится разыгрывающим защитником.

Мы детей всегда сопровождаем в таких поездках. Ребенок должен видеть, что родители переживают за него. Сначала по местным деревням вместе ездили, теперь добрались до Иркутска, – рассказала мама спортсмена.

Женская баскетбольная команда из Тайшета – одна из сильнейших. Девушки неоднократно становились призерами области, в прошлом году на «Оранжевом мяче» в составе старшей сборной заняли второе место, отстав от победителя всего лишь на одно очко. Баскетболистки Дарья Кочергина и Алиса Слободчикова отметили, что для них эта игра особенная:

– В этом году мы закончили школы и поступили в университеты: кто-то поедет в Омск, кто-то – в Новосибирск. В составе тайшетской команды больше не сыграем. Это финальная игра, постараемся сделать ее запоминающейся. Когда переедем в другие города, баскетбол не оставим: мы живем этим спортом.

По словам президента Федерации баскетбола Приангарья Юрия Ковалева, в Иркутской области несколько баскетбольных центров: Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Шелехов.

– За то время, пока я работаю в федерации, увеличились субсидии из регионального бюджета. Мы стараемся помогать спортсменам, частично оплачиваем проезд на соревнования и проживание, – отметил он.

Обнадеживающе также выглядит ситуация с командой «Иркут», которая в 2018 году из-за финансовых трудностей была расформирована, а нынче благодаря поддержке министерства спорта и спонсорской помощи снова будет радовать болельщиков.

Уже начались первые тренировки, сборы. В составе команды –  местные ребята. Пока будем выступать в Суперлиге-2, надеемся в этом году хорошо себя показать, чтобы опять перейти в Суперлигу-1. Первая официальная игра в Суперлиге-2 запланирована на 12 октября, – рассказал Андрей Бугаев, менеджер баскетбольного клуба «Иркут».

В соревнованиях «Оранжевый мяч» разыгрывалось командное первенство в каждой возрастной группе. Команды, занявшие первые места, получили кубки Минспорта России.

По итогам соревнований среди девушек 16 лет и младше победила тайшетская команда «Экстрим», второе место заняла иркутская команда «Гринтрис», третье место – у ангарского «Рубина». Среди юношей лидировала иркутская команда «АГ», серебряными призерами стали баскетболисты команды «Кудесники» из Усолья-Сибирского, бронзовую медаль выиграла иркутская команда «Локо».

Среди девушек 17–18 лет первое место заняла иркутская команда «Алые паруса», вторыми стали представительницы команды «Тайшет», замкнула тройку призеров иркутская команда «Черная жемчужина». Среди юношей этой возрастной группы победу одержала шелеховская команда «На приколе», вторыми стали иркутские баскетболисты из команды «Молоко», на третьем месте – иркутская команда «Гизмо».

Среди женщин и мужчин 19 лет и старше все призовые места заняли команды Иркутска. Среди женщин первенствовала команда «Спарта», второе место у команды «Владимирский централ», третье – у команды «Пелагошки». Среди мужчин 19 лет и старше первое место заняла команда «Александр Юрьевич», второе – «Сибирский колледж», третье – «Лунтик».

Другие материалы
Реклама от YouDo